Сотрясение мозга у кошки

Сотрясение мозга у кошки

Что такое сотрясение мозга
Сотрясение, в отличие от ушиба головного мозга, считается легкой формой травмы черепа. В результате сдавления внутренних структур они на какое-то время перестают получать кислород, также нарушается и проводимость нервных импульсов. Так как нервные клетки «отключены», сигналы к ним и от них не поступают, ― кошка не реагирует на внешние раздражители, может частично или полностью утратить двигательные и другие функции, потерять сознание.

Временное нарушение кровотока может привести к гибели нервных клеток, что не обязательно станет заметно сразу. Отмирание нейронов какого-то участка головного мозга способно проявиться через несколько дней или недель, хотя внешне животное будет абсолютно здорово. Даже незначительное повреждение капилляра и микроскопическое кровоизлияние в головном мозге может оказывать давление на расположенные рядом важные структуры, и спровоцировать в последующем проблемы со зрением, координацией движения и другие патологии.

Что приводит к сотрясению мозга у кошек
Среди самых частых причин сотрясения мозга у кошки отмечают следующие факторы и ситуации:

падение животного (с дерева, балкона, из окна);
попадание под машину, велосипед, мотоцикл;
падение на кошку какого-либо предмета, например, цветочного горшка;
резко открытая дверь, за которой сидел питомец;
удар головой о препятствие, например, в погоне за птицей.
Чаще всего страдают котята из-за огромного любопытства, неуемной энергии и неопытности. Так как у них череп сформировался не полностью, последствия даже незначительно ушиба и сотрясения мозга могут оказаться плачевными.

Как проявляется патология
Признаки сотрясения мозга у кошки зависят от силы удара и степени тяжести травмы. Они могут возникать сразу, спустя некоторое время или не появиться совсем. Также они могут быть единичными или комплексными, затрагивающими несколько систем органов.

Симптомы условно делят на две группы: поведенческие изменения и соматические (телесные).

Среди первых следует отметить:

вялость;
потеря координации движений;
сонливость;
страх;
агрессия;
беспокойство.
У кошки может пропасть аппетит.

Ко второй группе симптомов относятся такие состояния, как:

тяжелое дыхание;
частый пульс;
бледность слизистых оболочек;
нистагм (непроизвольные движения глаз);
изменение цвета глаз, кровоизлияния;
тошнота, рвота;
слабость конечностей, неуверенная, шаткая походка;
дрожание головы, лап;
судороги, конвульсии, паралич.
При повреждении черепа на голове животного могут быть видны гематомы, ссадины, раны.

Нужно отметить, что отсутствие симптомов сотрясения мозга у кошки или их быстрое исчезновение не является поводом для радости и спокойствия. Нарушение циркуляции кровотока в большей или меньшей степени приводит к повышению внутричерепного давления. Несмотря на то, что острые симптомы исчезли, патологические изменения в голове питомца могут происходить и дальше. Поэтому при подозрении на ЧМТ животное нужно отнести в клинику. Вполне безобидные лекарственные препараты восстановят кровоток и предупредят гибель нервных клеток.

Когда помощь ветеринара нужна немедленно
Срочно отвезти кошку в клинику нужно, если у нее наблюдаются такие симптомы, как:

кровь из носа;
рвота;
неустойчивость на лапах;
судороги.
Плохим признаком является, когда животное натыкается на предметы, стену, как будто ничего не видит. И конечно, обратиться к специалисту нужно, если питомец не подает признаков жизни (но пульс и слабое дыхание присутствуют).

Как оказать первую помощь самостоятельно
Что делать, если вы стали свидетелем, как кошка получила травму головы? До оказания профессиональной ветеринарной помощи в зависимости от состояния животного можно провести ряд мероприятий.

Убедиться в наличии пульса.
Поместить питомца в спокойное, затененное место. Уложить на правый бок.
Осмотреть пасть кошки: при рвоте убрать салфеткой остатки масс, если запал язык, аккуратно вытянуть его наружу, чтобы избежать удушья.
При наличии ссадин или раны на голове, шишки, приложить холодный компресс. Открытую рану можно промыть и обработать антисептиком, при отсутствии такой возможности — наложить чистую повязку.
Для перевозки животного взять ровный твердый предмет, например, доску, картон.
Даже если кот без сознания, давать аммиак нельзя! Также противопоказано встряхивать питомца, пытаясь привести его в чувство, светить в глаза фонариком, укладывать на спину.

Диагностика
В первую очередь ветеринар проведет осмотр кошки и опрос хозяина. Кроме лабораторных исследований врач может назначить:

осмотр глазного дна;
рентген головы;
УЗИ головы;
КТ или МРТ черепа.
Обязательным является проведение неврологических тестов, например, использование модифицированной шкалы комы Глазго. Он дает возможность оценить степень повреждения головного мозга у кошки, составить прогноз, подобрать оптимальный вариант лечения.

При падении с высоты, попадании под машину показано УЗИ внутренних органов, грудной клетки.

Лечение в условиях клиники
В зависимости от результатов обследования кошку оставляют в стационаре или возвращают хозяину после проведения мер первой помощи. При удовлетворительном состоянии животного проводят симптоматическое лечение. Цель терапии: предупредить или уменьшить отек головного мозга, устранить боль, поддержать сердце, нормализовать кровоток в мозге. Для этого применяют следующие группы препаратов:

диуретики;
гипотензивные;
обезболивающие;
ноотропные;
глюкокортикостероидные;
противорвотные;
седативные.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *