Стоит ли кастрировать или стерилизовать любимого кота?

Стоит ли кастрировать или стерилизовать любимого кота?

Конечно, все необходимое мы сделали: отмыли, показали ветврачу, сделали прививки. Все было нормально. Через 11 месяцев пришла весна. И начались проблемы. Так как кот жил дома (редко выходил на улицу — это было его желание), метить он тоже стал ДОМА. Причем ему стало все равно, где это делать, на ковре или на кресле… Уже через два дня начал появляться запах. Стали искать кошку, нашли. Отправили кота на два дня. Кошка успокоилась, наш же кот ни в какую. Стало понятно, что одной ему будет мало. А искать сам не хочет. Добавились песни. Сядет на окно, да как запоет! И самое главное, тогда, когда спать хочется больше всего. Собрали совет, решили провести кастрацию. Причем не стерилизацию, а именно кастрацию. Пришлось узнать немало интересного, чем теперь хочу поделиться и с вами.

В чем разница между кастрацией и стерилизацией? У котов при кастрации удаляют семенники через два маленьких надреза на мошонке. А при стерилизации просто перевязывают семенные канатики. Стерилизация менее опасная операция, но она не лишает вас сложностей с животным в период явного полового влечения. То есть коты продолжают метить и «орать». В случае стерилизации они просто не дают потомство. Поэтому стерилизовать кота смысла нет. Кастрация более опасная операция, особенно для кошек. Возможны и последствия. Например, инфекции мочеполовых органов или опухоли молочных желез. Поэтому кастрацию рекомендуют котам.

Когда делать операцию? Существует правило двух семерок — с семи месяцев и до семи лет. Итак, с 7 месяцев можно уже делать операцию, исключение составляют представители диковинных, «синтезированных» пород, у которых половое созревание запаздывает. Но мы, к примеру, надеялись все же не вмешиваться в личную жизнь кота до тех пор, пока не начали проявляться признаки полового влечения. До последнего верили, что справимся каплями, таблетками, снимающими возбуждение. Однако это не помогало.

Важно! Кота желательно кастрировать до вязки. Мы, кстати, этого сразу не знали, да и нас даже ветеринары об этом не предупредили. А теперь у нашего кота (у него-то с кошкой все сложилось, и один котенок был вылитый наш Муссолини), периодически появляется желание, менее выраженное, но оно не пропало совсем. Как оказалось, выработка мужских половых гормонов производится гипофизом (нам потом уже это пояснили), а его-то никто не удалял. В общем, кот помнит, КАК это было, и хочет повтора. Где делать операцию? Как всегда есть выбор. Можно сделать в ветеринарной клинике. Операция занимает в среднем около 20−30 минут. Правда, для животного это дополнительный стресс (если до сих пор животное никуда не вывозили). А можно провести операцию в домашних условиях, но при условии, что вы готовы находиться неподалеку во время операции и первые три-четыре часа рядом с животным постоянно. В любом случае, ухаживать придется либо самостоятельно, либо на перевязки возить в клинику.

Что следует обязательно учесть? Будьте готовы к тому, что:

1. После операции животному необходимо предоставить тихое и спокойное место. Одним из лучших вариантов будет постелить полотенце в ванной комнате рядом с батареей (теплым местом). И обязательно проследить за животным, пока не пройдет наркоз. Наш кот лежать вообще не хотел. Ему все время хотелось забраться повыше (на печь, любимое окно, а это достаточно опасно для животного, которое находится под наркозом), поэтому я, к примеру, держала его первые 30 минут на руках, а посадить в клетку у меня просто не поднялась рука.

2. У котов-кошек очень шершавый язык, и чаще всего раны они не зализывают. Однако, то ли наш кот не совсем обычный, то ли что, но он, еще находясь под наркозом, постоянно стремился полизать прооперированное место. Причем разлизывал ранку до крови. Поэтому мы своему коту сделали специальные штанишки из обычных детских памперсов (вырезается отверстие для хвоста), которые он не снимал.

3. Со следующего дня после операции придется раз в день, в течение двух-трех дней обрабатывать перекисью, стрептоцидом или зеленкой (если самостоятельно — надо держать, да и занятие это не для слабонервных людей). ЛУЧШЕ ВСЕГО в данном случае проконсультироваться с ветврачом.

4. Животное в это время может сильно болеть, а может уже на третьи сутки начать играть с вами. Наш кот, например, вообще не хотел нас видеть первые два дня, и только на третий день рано утром залез ко мне и начал мурлыкать. Я была безумно рада, потому что, когда кот мурлычет, значит, он движется к выздоровлению.

5. Температура и воспалительные процессы случаются КРАЙНЕ редко. Однако за этим необходимо проследить. Температуру (сильную) желательно сбивать.

6. Лучше не кастрировать «уличного» кота, да еще и в возрасте старше двух лет. Почему? Если животное привыкло гулять, то после операции это желание не исчезнет! Более того, оно проявится сильнее. Кот сразу после операции начнет рваться на улицу, а там высока вероятность подхватить инфекцию. Тем более мыть животное в это время не рекомендуется, а на улице он обязательно замарается. Такую оплошность допустили наши соседи. Они решили кастрировать своего взрослого уличного кота. Кот выздоравливал гораздо тяжелее, да и хозяева намучились с ним. Дома не могли оставлять, он так жалобно плакал, приходилось отпускать, домой являлся грязный, обрабатывать было непросто.

7. После кастрации (стерилизации) животное придется кормить особым диетическим кормом. И практически полностью исключить рыбу (сырую рыбу и мясо вообще нельзя давать — провоцируют мочекаменную болезнь). Обязательно следить за нормой корма, и постоянным наличием воды.

8. Не менее важно определиться: чем именно вы будете кормить. Совмещать домашнюю пищу и корма не рекомендуют ветврачи. Либо корм домашний (мясо, птица, овощи, каши, молочные продукты), либо любые влажные корма, которые позволяют проводить профилактику мочекаменной болезни. Лучше всего покупать специальный диетический корм (влажный или сухой). После такого корма попробуйте давать любой другой. И вы поймете, что ваш кот сам знает, что ему нравится больше. Нашего кота заставить съесть любой другой корм достаточно трудно.

9. Важно! В процессе жизни наблюдать за тазовой областью, пальпировать кота на предмет узлов и опухолей. Специальный осмотр в ветеринарной клинике вполне достаточно проводить раз в полгода. В любом случае, прежде чем решиться, взвесьте все за и против! Конечно, когда животное привыкает жить дома, рядом с вами, вряд ли у вас возникнет желание отпускать его на улицу, и потом каждый раз мыть его (когда он вернется с прогулок)… да и вредно это для животных. А если у вас кошка, и каждый раз вы ломаете голову, куда деть котят, то еще хорошо, если вы их раздаете в «добрые руки». Все же лучший способ в таких случаях кастрацию сделать. Также помните и о том, что в период созревания кот может стать агрессивным, от этого могут страдать все домочадцы, особенно дети, на которых легче накидываться из-за угла. Более того, есть множество положительных сторон, которые дает подобная операция. Во-первых, кастрированный домашний кот живёт значительно дольше, ведь он не бегает везде, не дерется с различными котами и не ест на улице что попало. Кастрированный кот редко страдает от различных, в том числе и неинфекционных заболеваний. Как ни парадоксально, кастрация делает жизнь домашнего кота более полноценной и здоровой. И такие коты до старости остаются котятами — игручими и ласковыми. Нашему Мусику уже почти два года, но игра — его самое любимое дело, а про ласку даже добавить нечего. Со здоровым и по-настоящему домашним животным играть в разы приятнее, и обнимать, и гладить, да и вообще вместе сосуществовать куда интереснее!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *