Стоп-продукты в рационе собаки

Стоп-продукты в рационе собаки

Основные правила кормления собак
Многие неопытные заводчики очень часто путают принцип правильного полноценного питания с переизбытком еды в рационе животного. Существуют некоторые породы собак, которые по своей природе являются ненасытными. У таких собачек практически отсутствует чувство меры в еде, а добродушному хозяину кажется, что его питомец постоянно голоден, и он начинает подкладывать ему в миску очередную порцию вкусняшек. Псы, не умеющие отличить голод от сытости, начинают толстеть прямо на глазах. У таких не в меру упитанных собачек развивается ожирение, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и суставов. В таких случаях заботливые хозяева своими «благими» действиями сокращают собачий век.

Если вы решились заводить собаку либо уже являетесь счастливым хозяином четвероногого питомца, то советы опытных заводчиков и профессиональных ветеринаров, подобранные в сегодняшней статье, помогут вам определиться с золотой серединой касательно собачьего рациона. Каждый заботливый хозяин, прежде всего, должен знать, сколько и чем кормить собаку, чтобы утолить ее голод и удовлетворить суточную потребность ее организма питательными веществами, но при этом не перекормить или, наоборот, не держать питомца впроголодь.

Особенности собачьего организма
Собаки по своей природе относятся к одомашненным животным и приспособлены кушать сырую пищу: нежирное мясо, птицу, яйца и зелень. А вот когда владелец постоянно потчует питомца супом либо манной кашей на молоке, это противоречит самой природе. Желудочно-кишечный тракт собаки предрасположен к однообразному питанию, а деликатесы со стола трудно перевариваются и способны нанести вред организму животного.

Природой заложено, что собаки относятся к хищникам, которые самостоятельно добывают себе пропитание. Основной рацион предков домашних собак составляли сырое мясо, травы, злаки, изредка рыба и субпродукты. Именно поэтому и одомашненных представителей следует кормить натуральной пищей.

Правила кормления натуральной едой
Вы сделаете правильный выбор, ели решите кормить своего любимого пса натуральной пищей. Но и тут следует быть начеку и не навредить питомцу категорически запрещенными продуктами. В рацион взрослой собаки любой породы в домашних условиях можно и следует включать следующие продукты:

сырое мясо и субпродукты: курицу, индейку, нежирную баранину, говядину и телятину, а также печень, легкие, почки, вымя, желудки;
морскую и океаническую рыбу: палтус, хек, кету, скумбрию;
кисломолочные продукты: кефир, сыворотку, нежирный творог;
крупы: рис и гречку;
овощи: тыкву, свеклу, морковь, кабачок;
фрукты и ягоды.
Список категорически запрещенных продуктов включает следующие позиции:

свинина;
перловка и манка;
молоко;
картошка и бобовые;
макароны и хлебобулочные изделия;
виноград и изюм.

Обязательным условием, которое следует помнить заводчикам при кормлении собак мясом, является предварительное очищение мясных кусочков от жира и шкуры. Также во время кормежки пса печенью ее следует предварительно отварить либо хотя бы обдать кипятком, так как в этом субпродукте могут содержаться личинки паразитов.

Рыбу (размороженную либо отварную) следует давать не чаще одного раза в неделю. Дело в том, что большое количество потребляемой рыбы замедляет усвоение необходимых собаке витаминов группы В. Для полноценного развития питомца необходимо, помимо правильно составленного меню, включать в рацион несколько раз в год курсы витаминов, а также периодически добавлять в еду богатую минералами костную муку.

Что касается костей, то небольшие целые косточки рекомендованы щенкам в период прорезывания зубов, а также взрослым особям в качестве лакомства. Но кости не являются полноценной едой и не способны заменить мясо. Частое потребление больших костей может привести к засорению кишечника, а в некоторых случаях даже к его разрыву.

Запрещенные и разрешенные продукты для собак
Некоторые заводчики не знают либо даже не пытаются понять, что собаки по своей природе вовсе не всеядны, а кормят их абсолютно неподходящей, а порой и вредной едой. Список запрещенных продуктов для питания собак любой породы, на самом деле, не так уж и мал. Чтобы еще раз напомнить, чем можно, а что категорически запрещено давать собакам, предлагаем распечатать цветную памятку и повесить на видное место. Теперь вы всегда будете помнить о той еде, за которую ваш питомиц по-настоящему будет благодарен.

Принципы кормления собак сухим кормом
В последнее время все больше владельцев предпочитают переводить своего питомца на сухие корма. Перед таким шагом необходимо проконсультироваться с ветеринаром и изучить состав предполагаемого корма. Зачастую производители кормов используют низкокачественные компоненты, которые провоцируют аллергические реакции, расстройство пищеварения, чрезмерное выпадение шерсти, зуд, перхоть и прочие неприятные последствия.

Также следует учитывать, что порции сухого корма во многом отличаются от порций натуральной еды. Перед тем, как переводить питомца на такой вид кормежки, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями на упаковке, а также приобрести корм в соответствии с породой и возрастом собаки.

Не лишним будет напомнить и о количестве жидкости во время кормления животного сухим кормом. Собака, которая потребляет сухие подушечки, должна получать воды вдвое больше, нежели та, которая питается натуральной едой.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *