Температура тела у кошек: норма и поводы для тревоги

Температура тела у кошек: норма и поводы для тревоги

Даже не имея медицинского образования, вы усвоили назубок: повышенная или, наоборот, пониженная температура – это почти всегда проблема. Нормальную температуру человеческого тела, знаменитые «36,6» знают даже младшие школьники. Впрочем, небольшие отклонения в ту или иную сторону возможны и даже допустимы. «Классические» ртутные термометры жирной красной точкой у значения 37,0°С заботливо предупреждают: при превышении этого порога следует как минимум насторожиться. А еще лучше показаться врачу, особенно когда дали о себе знать другие тревожные симптомы.

А что же насчет усатых питомцев? Человек по крайней мере может пожаловаться на плохое самочувствие или недомогание. И мы инстинктивно тянемся за градусником, чтобы лучше понять: достаточно просто «отлежаться» или речь идет о заболевании. С животными сложнее. Измерение питомцу температуры – пожалуй, единственный надежный способ справиться о состоянии его здоровья.

Ветеринары предупреждают: у кошек свой, отличный от нашего «рабочий» диапазон температур. В общем и целом нормальной для усатиков считается температура от 37,5°С до 39,2°С. Так или иначе, кошки «горячее», чем мы с вами. Да, диапазон довольно широкий, и владельцам придется проявлять некоторую гибкость, чтобы отделить «норму» от «ненормы». Далеко не всегда надо бить тревогу, когда температура у питомца подпрыгнет до 39,3 и даже 39,4°С. Возможно, на улице (или дома) очень жарко, питомец вдоволь набегался, разгорячился и пр. Тревогу следует бить только в случае, когда температура стабильно превысит порог в 39,5°С – тогда мы говорим о жаре и лихорадке.

Слишком низкая температура точно так же укажет владельцу, что с его пушистым другом далеко не все в порядке.

Что есть норма для вашего питомца? Попробуйте прямо сегодня, после прочтения этой статьи, измерить температуру своему хвостатому любимцу. Результат запомните, а лучше запишите. Через некоторое время процедуру повторите, затем еще и еще. Так вы выйдете на некий средний результат, который мы и примем за условную норму (разумеется, при условии, что в настоящий момент ваша кошка полностью здорова).

Пользуйтесь термометром (желательно приобрести специальный в зоомагазине, но в случае экстренной необходимости подойдет и обычный). Температуру кошкам измеряют либо ректально (наиболее эффективный метод), либо внутриушным способом, вводя термометр в ухо животного.

Нетрудно предположить, что измерить кошке температуру – задачка не из легких, особенно когда животное больно. Для лучшей эффективности желательно привлечь помощника. Как бы то ни было, старайтесь сохранять позитивный настрой, не «передерживайте» животное, не делайте ему больно. Поощрите излюбленными лакомствами. Повторимся: для питомца лучше применять отдельный электронный градусник (он работает быстрее), который для пущей надежности следует пометить.

Норма или тревога? Если температура тела питомца опустится чуть ниже 37,5°С, ничего страшного. Возможен кратковременный озноб, или кошка только что пришла домой с морозной улицы. Но чаще всего пониженная температура тела у кошек указывает на отравление какими-то токсинами. В каких-то случаях диагностируется так называемый септический шок. Кроме того, не исключаются и банальные бактериальные или вирусные инфекции: сначала температура резко пошла вверх, затем столь же резко опустилась ниже пороговых значений. Или стабильно удерживается выше нормы.

Что делать? Обращайте внимание на внешнее состояние животного. Когда оно вялое, отмечается затруднение дыхания, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, учащается или резко сокращается пульс, наблюдается покраснение десен – следует как можно скорее показаться ветеринару.

Если, по счастью, никакого «негатива» не отмечается (например, питомец банально замерз), попробуйте согреть его, укрыть теплым одеялом, взять на руки и т.п. У питомца жар – охладите помещение, откройте форточку, поставьте рядом вентилятор. Давайте кошке пить как можно больше. С холодом не переусердствуйте – потоки ледяного воздуха способны лишь усугубить проблему. Через час температуру измерьте повторно. Температура сохраняется стабильно высокой – отправляйтесь в ветеринарную клинику.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *