Токсоплазмоз у беременных: когда важно ограничить контакты с котиком?

Токсоплазмоз у беременных: когда важно ограничить контакты с котиком?

Домашние животные делают нас лучше. Как можно пройти мимо кошки, которая свернувшись калачиком, греется на солнышке? Однако даже мимолетный контакт беременной женщины с кошкой может быть опасным и закончиться печально.

И дело все в токсоплазмозе – распространенной инфекции, с которой сталкиваются порядка 25% женщин. Для самой будущей матери последствия минимальны, а вот для плода — фатальны. Почему и чем так опасен токсоплазмоз? Расскажет врач-иммунолог Алена Парецкая

Токсоплазмоз: пути заражения
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого будет Toxoplasma gondii и относится к группе ТОРСН-инфекций, представляющих угрозу для плода во время внутриутробного развития.

Все же чаще заражение происходит при контакте с кошками, причем необязательно бродячими, но и домашними (при уборке их лотков). Токсоплазмоз встречается во всем мире, и никто не застрахован, а диагностировать инфекцию сложно из-за отсутствия специфических симптомов.

Время заражения важно
Если женщина, планирующая беременность, переболела токсоплазмозом до зачатия, например, в детстве или подростковом возрасте, то в будущем инфекция не страшна. После перенесенного токсоплазмоза формируются антитела к возбудителю, защищающие будущую мать, а также малыша.

Если же инфицирование произошло недавно, менее чем за полгода до зачатия, особенно в период беременности, здоровье матери и плода под угрозой. За столь короткое время, если прошло менее 6 месяцев с инфицирования, антитела не могут сформироваться. Этим и можно объяснить факт того, что инфекция не сдерживается иммунными клетками, следовательно, может пройти через плаценту и инфицировать плод.

Симптомы токсоплазмоза
Инфекция весьма опасна и коварна, ведь, чаще всего, она протекает без специфических симптомов. Женщина иногда даже не подозревает о наличии опасного возбудителя, который может негативно отразиться на течении беременности и стать причиной необратимых последствий.

При остром токсоплазмозе температура тела повышается до 38,5-39º С, отмечаются симптомы простуды: слабость, ломота в суставах, общее недомогание. Чаще всего, женщины не принимают активных мер по лечению и предотвращению последствий.
Для поставки диагноза «токсоплазмоз» необходимо дополнительное обследование – определение иммуноглобулина класса M и G.

Чем опасен токсоплазмоз для плода?
Для самой матери токсоплазмоз не опасен, однако влияет на течение беременности. На первых неделях гестации, происходит закладка всех органов и систем. И, при инфицировании в это время, последствия могут быть серьезными: сложные и опасные пороки развития, поражения глаз, центральной нервной системы и внутренних органов.

Последствия инфицирования на ранних сроках могут быть настолько серьезными и опасными, что беременность может закончиться самопроизвольным абортом.
Не менее опасно заражение на поздних сроках, это может существенно повлиять на нормальное развитие малыша.

Инфицирование в третьем триместре беременности — одна из причин синдрома врожденного токсоплазма: рожденный малыш находится в тяжелом состоянии, отмечаются признаки поражения мозга, внутренних и органов зрения.

Однако симптомы заболевания могут проявляться гораздо позже. При рождении малыш кажется здоровым, но уже через несколько недель состояние резко ухудшается, регистрируются неврологические поражения, ухудшение зрения, нарушается работа внутренних органов.

Лечение и способ родоразрешения
Беременность накладывает особенности на развитие инфекции, дело в сниженной работе иммунной защиты. Поэтому, при диагностике инфекции, нужны активные меры по ее лечению. И его основа – антибиотикотерапия, препаратами выбора является группа макролидов. В ряде случаев применяются противомалярийные средства. Однако такое лечение имеет множество побочных эффектов, и назначать лекарственные препараты может только врач, в индивидуальном порядке определяя длительность лечения и дозировку.

Если говорить о родах, то инфицирование токсоплазмозом не является показанием для кесарева сечения. Оно может проводиться только при наличии специфических показаний со стороны матери или плода. Но, в большинстве случаев, роды проходят естественным путем.

Возможные последствия лечения
При беременности прием любых лекарственных препаратов должен быть осторожным и взвешенным. И вопрос об эффективности терапии, безопасности приема лекарственных препаратов, является обоснованным.

В ходе исследования, проведенного в Калифорнии, сравнивали состояние детей, чьи матери проходили лечение от токсоплазмоза, а также отказались от терапии по каким-либо причинам. Данные показали, что у женщин, проходивших активное лечение, рожденные дети гораздо реже страдали от микроцефалии, поражений глаз и задержек развития в отдаленном будущем.

Ученые полагают, что разработка индивидуальной терапии, назначенной во время беременности, оказывается действительно эффективной и безопасной.

Профилактика токсоплазмоза
Токсоплазмоз для самой женщины имеет вполне благоприятный прогноз – наблюдается клиническое выздоровление. Для плода и беременности прогнозы не так однозначны и зависят от сроков инфицирования. Поэтому нужно позаботиться о профилактике инфицирования и заражения, особенно женщинам детородного возраста, при условии, что ранее заражение не состоялось.

К числу действенных профилактических мер относят:

исключение контактов с бродячими животными, особенно кошками;
использование только качественных продуктов для приготовления пищи;
строгое соблюдение правила термической обработки;
соблюдение правила гигиены;
за полгода до планируемой беременности и на всем ее протяжении необходимо отказаться от всех садовых работ и не трогать лоток кошки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *