Только не это: неужели у моего пса кишечная непроходимость?

О страшном словосочетании «кишечная непроходимость» наверняка наслышаны все владельцы домашних животных. Из научно-популярных статей известно, что состояние критическое, в случае неоказания экстренной помощи оно чревато летальным исходом. Иногда дело решают минуты, иногда секунды.

Но это теория. Как себя повести, какие меры предпринять, если беда придет, не дай бог, к вашему питомцу? И как наспех, не имея соответствующего образования, поставить диагноз, чтобы лететь на всех парусах к доктору Айболиту? Консультирует наш добрый знакомый, практикующий ветеринар с более чем сорокалетним стажем доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

«Тревожные мысли чаще всего закрадываются в голову, когда средь полного благополучия домашнего питомца начинает безудержно рвать. Либо он становится «грустным», вялым, отказывается от любой активности, не принимает пищу. Все эти симптомы, особенно когда буквально пару часов назад ваш любимец веселился, бегал и играл, почти всегда указывают на проблему.

Собак частенько поругивают за всеядность. Действительно, питомцы, особенно щенки, нередко отличаются пищевой неразборчивостью, отправляя в пасть вещи и предметы, даже отдаленно не напоминающие еду. Специалисты выделяют и породы-«фавориты» — например, всеми любимые лабрадоры. Как практикующий ветеринар, замечу, что именно эта порода является признанным чемпионом по этой части. Я извлекал наружу съеденные кухонные полотенца, носки, нижнее белье, резиновых уток, даже деревянные шампуры. Как все это было проглочено, до сих пор затрудняюсь сказать. Тем не менее, обращаюсь ко всем хозяевам и не только лабрадоров: в принципе любой пес может проглотить что-то неподобающее.

А далее начинается самое интересное. Вы же не контролируете своего любимца в режиме 24/7! Если повезет, то условный съеденный носок без каких бы то ни было проблем пройдет пищевод, окажется в желудке и абсолютно естественным образом вылезет наружу. И хозяин об этом инциденте никогда не узнает – только в том случае, когда у него есть привычка осматривать и проверять фекалии питомца.

Но в каких-то случаях собакам «не везет». И проглоченная вещь (или предмет) застревают где-то в желудочно-кишечном тракте. Но и здесь не надо ударяться в панику: у собак тут же срабатывают механизмы защиты. Питомцев начинает рвать, и инородное тело может выйти наружу вместе с рвотными массами. Но рвота оказывает свое лечебное действие не всегда. Если резко пропадает аппетит, питомец заметно «грустнеет», становится вялым, неактивным – можно заподозрить кишечную непроходимость.

У вас есть немного времени, чтобы посмотреть, как ведет себя ваш пес. Если собака давится, пытается что-то отрыгнуть, исторгнуть, начинает царапать лапами себя за шею или пытается залезть лапой в пасть – не исключено, что инородное тело застряло именно в пищеводе.

Народная молва говорит правду: кишечная непроходимость – состояние критическое, помощь желательно оказать как можно быстрее. Поэтому принимайте решение в зависимости от ситуации. Как минимум, свяжитесь по телефону с ветеринарной клиникой, опишите доктору все симптомы, а далее действуйте по его указаниям. Но мой главный совет, подтвержденный практикой, таков – просто бросайте все дела и немедленно отправляйтесь к ветеринару. Жизни вашего друга угрожает серьезная опасность, и времени лучше не терять. Повторюсь – чуть только у вас есть такая возможность.

Что советуют ветеринары? У каждого доктора свои профессиональные приемы. Иногда ветеринар доверяет интуиции или так называемой профессиональной «чуйке» — занять выжидательную позицию, еще понаблюдать либо экстренно оперировать. Лично я, например, часто предлагаю своим хвостатым пациентам тыкву – этот овощ помогает протолкнуть, переместить по пищеводу съеденную неосторожно вещь».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *