Трубопроводная арматура

Трубопроводная арматура

Составляющими элементами трубопроводной арматуры являются задвижки, краны и различные затворы. Все эти элементы используются для распределения жидкости и подачи ее, для отключения и сбрасывания по трубе. Выбор трубопроводной арматуры необходимо производить со всем вниманием и аккуратностью по причине того, что дефекты арматуры приводят к аварийной ситуации.

1. Разделяют трубопроводную арматуру по областям использования. На трубопроводах, через которые транспортируются агрессивные жидкости, устанавливаются специальные виды арматуры, они выполняются из жаропрочных и устойчивых к коррозии материалов, это могут быть чугун или бронза. На трубопроводах, предназначенных для транспортировки менее агрессивных жидкостей и газов, устанавливается общетехническая арматура. Для изготовления применяется латунь и чугун.

2. Различают также арматуру по целевому применению, а именно запорная эта разновидность арматуры предназначена для перекрытия трубопровода. Регулирующая, используется для установки расхода рабочей среды. Предохранительная, эта разновидность используется для защиты транспортных систем от аварийных ситуации. Распределительно-смесительные предназначены для смешивания, а также может применяться с целью распределения по разным направлениям.

3. Различают также трубопроводную арматуру по способу, которым перемещаются регулирующие устройства. Задвижка — это разновидность арматуры, где управляющий элемент перемещается перпендикулярно плоскости. они представлены на сайте http://www.ru.all.biz/zadvizhki-latunnye-bgg1068187. Элемент сам совершает вращательное движение вокруг оси при этом располагаться относительно транспортируемого потока может в произвольной плоскости. Затвор — в этом случае регулирующим элементом является поворотный диск, который осуществляет вращение вокруг своей оси и обязательно должен быть расположен в перпендикулярной движению потока плоскости.

4. Следующей разновидностью распределительной трубопроводной арматуры является их различное подсоединение. Монтажные работы сантехнических трубопроводов могут осуществляться с применением специальных муфтовых соединений или путем использования фланцевых и сварных соединений. Технологические трубопроводы монтируются с применением сварного или фланцевого соединения. Все разновидности трубопроводной арматуры имеют на своем корпусе маркировку. Для этого на корпусах ставится клеймо. С помощью этой маркировки проверяется правильность установки этого устройства при монтаже.

Автор: Андрей Мальцев

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *