У моей кошки диарея: что делать, как поступить

У моей кошки диарея: что делать, как поступить

Под диареей обычно подразумевают учащенный жидкий (водянистый) стул. Уместно также привести простонародное слово «понос» — оно подходит как нельзя лучше. Заметив что-то подобное у усатого питомца, владельцы склонны впадать в панику. Следует подчеркнуть, что диарея – заболевание неспецифическое, у него масса причин. Одни не слишком серьезные, другие могут привести к летальному исходу. Давайте наметим для себя план действий.

Первая неприятность, связанная с диареей – эстетическая. Неприятно видеть дурно пахнущие фекалии, которые животное не всегда доносит до лотка. Охватывает чувство тревоги – как, почему, что делать и к кому обращаться. Надо терпеливо докапываться до истины, отбрасывать причину за причиной.

Говоря по справедливости, жидкий стул у кошек наблюдается сравнительно часто. Возможно, произошло заражение паразитами – например, круглыми червями. Но чаще причины имеют прозаический характер. Снова употребим простонародное «съел что-то не то». Внезапное и резкое изменение диеты, корма съедено огромное количество, аллергия на тот или иной продукт, желудочно-кишечные инфекции, вызванные как бактериями, так и вирусами, панкреатит, воспалительные процессы, идущие в кишечнике – сейчас мы выхватывали возможные причины наугад. Диарея часто возникает у пожилых кошек: можно заподозрить гипертиреоз или алиментарную лимфому.

Хорошая новость: чаще всего диарея, особенно у молодых и в целом здоровых кошек, носит «случайный» характер. Если животное не давало поводов для тревоги, не нарушен аппетит, сохранилась активность, поведение в норме, нет смысла бросать все дела и бежать к ветеринару. Подождите день-два, понаблюдайте за развитием событий. Скорее всего, ситуация наладится сама без постороннего вмешательства – сработает вариант про «испорченный продукт». Кошки привередливы в еде, но иногда изменяют своим привычкам и правилам. Например, могут полакомиться, простите, дохлой мышью.

Кроме того, усатые любят определенный порядок в доме и рутину. Любые изменения в окружающей обстановке приводят к стрессу. Следствие – диарея. Примеров масса: в ваш почти всегда тихий дом пришли гости. Посидели, пошумели. Сущая мелочь, а кошка подумала, что рушится ее уютный и упорядоченный мир. Пожалуйста, обращайте внимание на события, предшествовавшие приступу диареи у питомца. Первым делом исключите стрессовые причины.

Диарея сохраняется свыше двух суток – тогда появляются поводы для беспокойства. Особенно когда видны примеси крови на испражнениях. Котята, молодые и пожилые кошки при продолжительной диарее быстро получают обезвоживание. Другие тревожные сопутствующие признаки – отсутствие аппетита, вялость и рвота. Во всех этих случаях питомца как можно скорее следует показать ветеринару.

Далее свое веское слово скажет доктор. Он проведет свои собственные исследования, назначит ряд анализов. Возможно, лечение будет включать курс антибиотиков, гипоаллергенную диету, пробиотики. Воспалительные процессы в кишечнике потребуют введения кортикостероидов. Диарея, вызванная онкологическими заболеваниями, лечится курсом химиотерапии.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *