У вас морская свинка: на что обратить особое внимание

У вас морская свинка: на что обратить особое внимание

Питомцы-грызуны имеют много преимуществ. Так, клетка с питомцами не займет много места. С содержанием грызунов справится и ответственный ребенок-школьник. В финансовом отношении грызуны тоже выгодны, они не лягут тяжким бременем на семейный бюджет.

Но есть вещи, на которые следует обратить внимание. Основная проблема такова: грызуны, к нашему великому сожалению, приобрели репутацию «одноразовых» питомцев, как ни жестоко это звучит. В чем это выражается? Захворавшую кошку или собаку, как правило, показывают ветеринару, животное получает лечение и поправляется. Грызуны в массе своей не знакомы с ветеринарным сопровождением. Во-первых, хороших ветеринаров-ратологов можно пересчитать по пальцам. Во-вторых, как-то не принято беспокоить докторов такой «мелочью». Здоров питомец – хорошо. Занемог – ну не судьба…

Зубки морской свинки. Они имеют свойство расти на протяжении всей жизни питомца. Зубки должны быть всегда заняты какой-то работой. Так они стачиваются естественным образом, и никакого вмешательства специалиста не требуется. Морским свинкам жизненно необходима «правильная» диета с большим количеством клетчатки. Если кормить животных от случая к случаю, не «заморачиваться» их диетой, неизбежно начнутся стоматологические проблемы. А это, как мы знаем, всегда сопряжено с болью и страданиями. Выход прост. Первое – хороший готовый сбалансированный корм, предназначенный строго для морских свинок. Второе – обязательное присутствие в клетке свежего сена. Третье – присутствие в рационе листовых овощей. Наконец, четвертое: для здоровья зубок обязательно разместите в клетке минеральный камень и (или) положите деревянные брусочки.

Клещи. Удивляться нечему: эти паразиты тревожат и людей, и домашних питомцев. Клещи не щадят и хрупких морских свинок – клещевые инвазии встречаются сплошь и рядом. Особенно когда хозяева выносят питомцев на свежий воздух. Проверьте питомца, когда тот вдруг начнет яростно чесаться, испытывать острый дискомфорт. У животного выпадает шерстка, появляются проплешины в пораженном месте. В тяжелых случаях свинка попросту не сможет нормально отдыхать.

Что мы можем посоветовать? Повторимся – морские свинки хрупкие и нежные животные. Велик соблазн помочь питомцу самостоятельно, но мы советовали бы обратиться к ветеринару. Другой момент – нужно обработать специальным препаратом всех питомцев, с которыми вступало в контакт пораженное клещом животное. Отмойте горячей водой с мылом клетку, сразу же замените наполнитель.

Дефицит витамина С. К сожалению, сами свинки «не умеют» синтезировать этот жизненно важный витамин, и его дефицит следует постоянно восполнять. Совет: больше зелени в рационе, больше овощей и фруктов. Богат витамином С, например, киви. Однако предостерегаем и от другой крайности. Не переходите на фрукты и овощи полностью, в противном случае у питомца быстро разовьется диарея. Кстати, в зоомагазинах представлены специальные добавки витамина С. Также витамин можно добавить непосредственно в питье. Помните: дефицит витамина С приведет к серьезным последствиям. Внутренние кровотечения, проблемы с пищеварением, болезненные суставы – вот далеко не полный перечень. Животные становятся малоподвижными, вялыми, теряется аппетит, быстро уменьшается вес.

Проблемы с лапками. Лапки у питомцев опухают и покрываются болезненными язвочками. Животным попросту становится больно бегать. Причина банальна. Дело в том, что в природе морские свинки бегают в основном по мягкой травке. А вот в клетке дело зачастую обстоит по-другому. «Жесткий» наполнитель, проволочный пол и прочие «неудобные» поверхности способствуют травмированию лапок. Следите, чтобы перемещаться по клетке питомцам было удобно. Пол должен быть мягким – либо фланель или флис, либо сено. Забирая питомцев из клетки, всегда сажайте их на что-нибудь нежное и мягкое. Не забывайте – морские свинки не выносят грубого и пренебрежительного к себе отношения. Отметим, что для свинок страшно падение даже с небольшой высоты. Относитесь к своим маленьким друзьям бережно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *