Ученые доказали: смотреть на кошек не только приятно, но и полезно для здоровья

Ученые доказали: смотреть на кошек не только приятно, но и полезно для здоровья

Конечно, мы и без ученых знали, что смотреть на очаровательных щенков и пушистых котят — дело, которое приносит много удовольствия. На котят хорошо смотреть в обеденный перерыв, во время совещания и перед сном — в общем, в любой момент, особенно, если ваш начальник этого не замечает. Однако недавно исследователи в Университете Лидса в Великобритании подтвердили это экспериментально и объяснили, почему нам так нравятся малыши из мира животных.

Prasad Panchakshari | Unsplash
Доктор Андреа Атли проделала очень приятную работу: она смонтировала 30-минутное видео, в котором были котята, щенки — самые милые, каких удалось нагуглить, детеныши горилл и даже квокки. Квокки это очаровательные маленькие пушистые животные, которых нашли в Западной Австралии. Квокк называют «самыми счастливыми животными в мире».

Она поставила свой эксперимент во время зимней сессии, когда каждый только и думает о том, как выспаться, и уровень стресса просто зашкаливает. Для эксперимента она выбрала пятнадцать студентов и четверых преподавателей, подключила их к приборам, измеряющим сердечный ритм и дыхание, и предложила посмотреть ролик и фотографии милых маленьких животных.

Donald Tran | Unsplash
После получаса просмотра видео у всех девятнадцати подопытных снизились кровяное давление, частота сердечных сокращений и уровень тревожности. Исследование показало, что среднее кровяное давление упало с 136/88 до 115/71, что, как указывалось в исследовании, «находится в идеальном диапазоне кровяного давления». Средняя частота сердечных сокращений снизилась до 67,4 ударов в минуту, на 6,5%. Уровень тревожности также снизился на 35%. Тревожность замеряли посредством самостоятельной оценки по специальной профессиональной методике.

«Я была весьма удивлена, что это сработало для каждого участника», — говорит Атли.
Опрос показал, что участникам эксперимента больше понравились видеоклипы, чем слайдшоу из неподвижных изображений. Больше всего участникам эксперимента понравились изображения животных, взаимодействующих с людьми. Атли планировала провести восемь экспериментов, но коронавирусные ограничения подкосили ее планы.

Roby Allario | Unsplash
В будущем году она планирует продолжить эксперименты лицом к лицу, а пока изучает, как можно продолжить исследование онлайн. А мы теперь получили возможность смотреть видео про милых котят и щеночков без угрызений совести на счет безделья. Ведь это ради здоровья, все равно, что медитировать!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *