Улитка — друг человека

Улитка — друг человека

Улитки — это те животные, за которыми крайне легко ухаживать, к тому же аллергии на них нет, они не кричат, не оставляют шерсть по всей квартире. Некоторые люди даже с ее помощью делают очень полезный массаж лица. Выходит, что улитка может посостязаться за звание самого идеального домашнего питомца! И это особенно важно для тех, кто не хочет тратить много времени на уход за ним.

Раньше позволить себе содержать такое экзотическое животное в доме могли только состоятельные люди, так как ухаживать за питомцем было дорого, да и пользы от него большой нет – сиди и наблюдай, как он медленно ползает по стенкам аквариума. Но ситуация изменилась, и сегодня улиток заводят все больше людей, ритм жизни которых не позволяет уделять много внимания более привычным котам и собакам.

Чтобы не пришлось искать вашего скользкого друга по всей квартире и, чего доброго, не наступить на него ненароком, с самого начала надо подыскать ему надежный и удобный дом. Конечно же, он должен быть прозрачным, чтобы вы всегда могли насладиться его неторопливостью – такое созерцание особенно полезно для людей суетливых и нервных.
Держать улитку можно в пластиковом или стеклянном контейнере, также можно купить специальные аквариумы для улиток; самое главное — чтобы «домик» проветривался и был прозрачным.

Улитки любят влагу, ведь она позволяет им удерживать влажность своего собственного тела, и при ее недостатке улитка быстро погибает. Поэтому аквариум необходимо увлажнять ежедневно, причем все его поверхности, т.к. улитка движется и по стенкам тоже. На дно насыпьте грунт; он должен быть увлажненным, но не сырым или сухим. Увлажнять и разрыхлять его нужно каждый день, потому что улитка спит в грунте. Если ваш питомец засыпает на стенках аквариума, значит, пора проверить грунт – или он отсырел и заплесневел, или слишком сухой.

Домашняя улитка — любительница теплого и влажного микроклимата. Идеальная температура для вашего питомца — 25-30 С. Если воздух холодный или слишком сухой, то она впадает в спячку, которую неопытному хозяину легко принять за гибель животного.

Кормить улитку очень просто. Питается она преимущественно растительной пищей: овощами, фруктами, листьями, травой. Кроме этого, питомцу нужен кальций для прочной раковины. Часто именно от качества кормления зависит, сколько проживет ваша улитка.

Мыть и чистить раковину улиткам необходимо каждый день. Эти домашние животные любят водные процедуры; достаточно поместить их либо под струю теплой воды, либо в неглубокую миску с водой. Почистить раковину можно обычной щеточкой с мягкой щетиной, без нажима и усилия, т.к у некоторых разновидностей она бывает очень хрупкой; во всех случаях надо быть особенно осторожным при обработке зоны прироста — это то место, где растет раковина.

Если вы бываете за городом, то можете захватить с собой улитку. Посадите ее в любой пластиковый контейнер, обеспечьте доступ воздуха и увлажните стенки. Во время прогулки нужно следить, чтобы улитка не пересыхала, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на контейнер, а время выгула не должно превышать 30 минут. Выпускать питомца не следует, т.к. он может привлечь хищников или подцепить какую-нибудь болезнь, а лечить улиток довольно сложно, да и найти врача тоже будет проблематично.

Улитки – это хороший вариант при выборе первого домашнего питомца для ребенка 5-7 лет. С его уходом малыш легко справится, а вы поймете, насколько он ответственен (все мамы знают чем часто заканчивается уход ребенка за собакой, например). В первое время ему надо будет рассказывать об особенностях ухода за питомцем, чтобы ненароком не навредить ему.

Не стоит недооценивать улиток в качестве домашнего животного – за ними интересно наблюдать, их неторопливость позволяет расслабиться и вспомнить о ценности каждой прожитой минуты, немного отвлечься от спешки и суеты, которыми наполнены будни. А значит, улитка подойдет не только меланхоликам, но и людям активным, которые хотели бы научиться останавливаться. И улитка в этом случае – самый лучший помощник!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *