Ухаживаем за лысой декоративной крысой

Ухаживаем за лысой декоративной крысой

И всеми любимые кошки, и собаки, и даже морские свинки представлены в бесшерстных вариантах. Очаровательные «лысики» всегда находят своих поклонников и покупателей. Крысы не исключение. Напротив, мы отмечаем, как повысился за последнее время спрос на крыс-сфинксов. Уход за «голенькими» животными имеет ряд специфических особенностей. О них и пойдет речь в этой статье.

Потребности в жилье. Крысы чувствуют себя комфортно в просторных клетках. Обязательный минимум – клетка 60х60х60 из расчета на одного питомца. Учитывая, что крысы социальные животные, возьмите сразу однополую пару, только размеры будущей клетки не забудьте умножить на два. Помните о мерах предосторожности: под острыми резцами крыс крошится даже бетон. Выбирайте максимально прочные конструкции: основательный (желательно не пластиковый) поддон и крепкие стальные прутья.

В качестве наполнителя подойдет жеваная (измельченная) бумага или традиционный древесный наполнитель (слой примерно 5-6 см). Перед покупкой изучите этикетку: там должна быть отметка «Подходит для мелких грызунов». В клетку положите минеральный камень, обрезки труб ПВХ для игр, бобины из-под туалетной бумаги. Обустройте домик, в котором питомец мог бы уединиться.

Особое значение в содержании бесшерстных крыс приобретает чистота и гигиена в клетке. Текущую уборку производите ежедневно (убирайте остатки пищи, фекалии и пр.). Наполнитель меняйте каждые два-три дня, не допускайте его превращения в мелкую древесную труху. При использовании мягких подстилок не забывайте их стирать.

Кормление бесшерстных крыс. Крысы, как вы знаете, считаются всеядными животными. Основу рациона вашего лысика должен составить обычный сбалансированный коммерческий корм, предназначенный для крыс. Помните, что корма лысикам требуется больше, чем «обычным» крысам. Обязательно добавляйте фрукты и овощи (они должны составить порядка 20% рациона). Зверьки обожают листовую зелень, бананы, виноград. Неплохо идет капуста, можно предложить немного картофеля. Овощи перед подачей порежьте на мелкие кусочки.

Пища всегда должна присутствовать в клетке. Если это готовый гранулированный корм, сильно не тревожьтесь за его сохранность. Главное, следите, чтобы он всегда был насыпан в блюдце или миску. Остатки овощей, фруктов и иных скоропортящихся продуктов сразу же удаляйте. Обязательно оставляйте в клетке запас свежей и чистой воды (можно в поильнике, можно в блюдце – по желанию).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *