В Поозерье завелись рыси, но стали исчезать косули с горностаями

В Поозерье завелись рыси, но стали исчезать косули с горностаями

Сотрудники национального парка пересчитали количество обитающих в заповедной зоне зверей. Если в прошлом году следов рыси специалисты не нашли, то сейчас обнаружили семь особей, а косулей и горностаев стало заметно меньше.

В национальном парке «Смоленское Поозерье» подвели итоги зимнего маршрутного учета животных. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом сократилась численность горностая на 18 процентов, кабана — на 52 процента, косули — на 54 процента. Зато стало больше белок на 54 процента, волков — на 14 процентов, зайцев- беляков — на 32 процента, зайцев-русаков — на 40 процентов, куниц — на 32 процента, лисиц — на 8 процентов, лосей — на 16 процентов, рысей — на 100 процентов и хорей — на 10 процентов.

Больше всего насчитали зоологи белок — 5682 особи. Поголовье кабанов уменьшилось до 81 животного, что может быть связано с эпидемией африканской чумы свиней. Максимальная численность рыси была отмечена в 2004 году — 27 особей, а сейчас этих хищников насчитали семь, тогда как в прошлом году они вообще не были зарегистрированы. Увеличение волков с 24 до 32 особей специалисты объясняют улучшившимся состоянием кормовой базы.

Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *