В «Смоленское Поозерье» на ПМЖ перебрался первый богомол

В «Смоленское Поозерье» на ПМЖ перебрался первый богомол

Как рассказал начальник отдела экологического просвещения национального парка Дмитрий БЕЛЯЕВ, в этом году в «Смоленском Поозерье» впервые был зарегистрирован обыкновенный богомол.

Богомол населяет хорошо прогреваемые обширные сухие лесные поляны и вырубки, суходольные луга, пустыри, окраины дорог и полей с наличием высокотравья и кустарниковых зарослей. В Европейской России северная граница распространения этого насекомого проходит по Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областям. Однако, начиная с 2008 года, богомолов «потянуло» на север. В августе 2005 года их впервые нашли в Починковском районе, а в августе 2015 года насекомых наблюдали уже в районе областного центра.

В начале августа этого года обыкновенного богомола обнаружили на северном берегу озера Сапшо. Пришельца сфотографировали и отпустили на волю.

– Вполне вероятно, что обнаружение обыкновенных богомолов на Смоленщине связано с чередой тёплых зим и жарких сухих летних периодов, – считает начальник отдела экологического просвещения национального парка Дмитрий БЕЛЯЕВ. – Он был обнаружен в «Смоленском Поозерье» в те же числа, что и краеглазка мегера. К тому же, богомолы – хорошо летающие насекомые, способные преодолевать большие расстояния по воздуху. Так что вполне вероятно, что данная особь могла прилететь из более южных районов Смоленской области, где возможно существование устойчивых популяций вида.

Как полагают специалисты национального парка, если потепление климата в последующие годы продолжится, богомол сможет заселить Смоленскую область вплоть до территории национального парка, образовав устойчивые популяции.

Лилия Потапова
Смоленская газета

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *