В Смоленской области будут разводить зубров

В Смоленской области будут разводить зубров

По информации пресс-службы Смоленского Поозерья, в октябре на территории национального парка побывают эксперты из природного комплекса «Орловское Полесье». Они дадут окончательную оценку геоботанических возможностей Поозерья для участия в программе сохранения популяции зубров в России. Предварительное заключение специалистов по этому вопросу было положительным.

Речь идёт о вхождении национального парка «Смоленское Поозерье» в российскую Стратегию сохранения зубра, которая разработана в 2002 году. Таким образом, в регион вернётся ранее обитавший в нём, но истреблённый биологический вид. Учёные называют такой процесс реинтродукцией.

Как сообщил директор национального парка Александр Кочергин, на территории Смоленского Поозерья сложилась благоприятная ситуация для завоза первой партии зубров. Этот проект получил одобрение на уровне областной администрации, а так же вызвал интерес и поддержку у частных инвесторов. В парке работают над созданием инфраструктуры для приёма и передержки животных. Место для содержания зубров отвели в Гобзянском лесничестве парка, общая площадь вольеров пока составляет 4 гектара.

После официального включения Поозерья в Стратегию сохранения зубра в России, будет решаться вопрос о завозе животных в Демидовский район. Пока речь идёт двух-четырёх особях. Их планируют завезти в феврале-марте 2015 года.

По мнению экспертов Поозерья, в перспективе близость региона к западным партнёрам в Белоруссии и Польше может послужить заделом для организации некой трансграничной территории, основой которой станет возрождение большой популяции зубров. Такое направление деятельности может стать одним из главных звеньев в международном сотрудничестве национального парка.

Как говорят специалисты национального парка, самое сложное в этом деле – сохранить завезённых зверей. К слову, за охоту на животных, занесённых в Красную книгу, УК РФ предусматривает штраф до 1,5 миллионов рублей, а также тюремный срок до 7 лет.

СПРАВКА

Зубр – европейский вид быков из рода бизонов, самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы. Несколько веков назад ареал зубров простирался от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. Со временем из-за интенсивной охоты зубр стал встречаться реже. Катастрофой для зубров стали Первая мировая война и годы разрухи. После этого вид перестал существовать в естественных условиях. Некоторое количество зубров к тому времени сохранилось в зоопарках и частных владениях. В 1923 году насчитывалось всего 56 особей. Началась кропотливая работа по восстановлению их численности. К началу 90-х годов зубров в мире насчитывалось уже около 3 000, с тех пор это количество остаётся примерно на одном уровне. Зубры выселены из зоопарков в дикую природу и обитают теперь в России, Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии. Однако высокая смертность и низкие темпы прироста численности этих животных не позволяют пока говорить о спасении популяции.

Юлия Шорохова
Смоленская газета

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *