В Смоленской области увеличилось число случаев заболевания бешенством

В Смоленской области увеличилось число случаев заболевания бешенством

С начала года в регионе зарегистрировано 36 случаев бешенства среди животных. Для сравнения, в прошлом году было установлено всего 32 случая за год (что составило 18% от исследованных). В текущем году диагноз бешенства подтвержден в 36% от всех исследованных проб.

По данным специалистов, около 78% случаев заболевания бешенством приходится на диких животных. Чаще всего это лисы и енотовидные собаки. Остальные случаи приходятся на долю кошек, собак и других непродуктивных домашних животных.

— Лабораторный контроль по подтверждению заболевания у животных проводят референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» и СОГБУВ «Смоленская областная ветеринарная лаборатория», — сообщают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям. — Увеличению случаев бешенства среди диких животных способствует отсутствие системного проведения противоэпизоотических мероприятий в дикой фауне, а также увеличение популяции диких плотоядных.

В целях профилактики бешенства в Смоленской области ветеринарной службой проводится вакцинация домашних и диких животных. На данный момент уже привиты более 128 тысяч животных.

Лида Власова
Смоленская газета

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *