В «Смоленском Поозерье» нашли редкую бабочку мегеру

В «Смоленском Поозерье» нашли редкую бабочку мегеру

Две особи бабочки краеглазки мегеры были обнаружены в начале августа начальником отдела экологического просвещения Дмитрием Беляевым в Пржевальском, сообщает официальный сайт национального парка.

Вскоре специалистам удалось зарегистрировать еще несколько особей недалеко от первого места встречи, а также в Красном Бору под и около урочища Новоселки.

Краеглазка, или буроглазка, мегера названа в честь богини-мстительницы, воплощения злобы и ревности древнегреческой мифологии. Бабочку можно отличить по кирпично-красной окраске крыльев и большому темному глазку на верхушке крыла.

Необходимо отметить, что в соседних областях мегера регистрировалась в 1960 году в окрестностях Можайска и в 1989 году в Одинцовской районе. Ныне считается, что вид этой бабочки исчез из средней полосы России.

«Отсутствие более ранних сведений о мегере в нашем регионе объясняется слабой изученностью фауны чешуекрылых Смоленщины и очень коротким периодом жизни взрослых особей данного вида – от 3-4 дней у самцов до 8-10 дней у самок. Скорее всего, наблюдаемые мегеры были не случайно занесены ветром из более южных регионов, а обитают здесь постоянно. Так что фауна нашего национального парка пополнилась еще одним видом бабочек», — отмечают специалисты «Смоленского Поозерья».

АИФ Смоленск

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *