Ваш кот – драчун. Что делать?

Ваш кот – драчун. Что делать?

Ваш кот – драчун. Что делать?
Далеко за примерами ходить не нужно. Особенно в «критический» для кошек месяц март. То тут, то там вспыхивают ожесточенные баталии, нарушающие сон и покой жителей целых кварталов. Иногда все заканчивается плачевно – как «кошатник» с приличным стажем, могу подтвердить. Порезы, рваные кровоточащие раны, затекшие глаза. Сколько всего пришлось пережить, дорогие друзья! Запомнился мне и дворовый черно-белый Пушок, отъявленный драчун, гроза всех котов в округе. При его появлении все обычно разбегались, кто куда. Наша статья адресована как «пострадавшим», так и тем хозяевам, кто частенько получает жалобы от других владельцев – уймите же, наконец, вашего негодника!

Что заставляет кошек лезть в драку? Общеизвестно, что кошки являются территориальными животными и отчаянно защищают собственные владения. Учтем также, что кошек, в отличие от собак, не держат на поводках, и они более «свободны» в выборе маневра. Наконец, кошки не являются стайными животными – они одиночки.

Сейчас вы подумали – а как же кошки, мирно уживающиеся между собой под одной крышей, в одной квартире? Не все так благополучно, как кажется. Ваши кошки незаметно для хозяйского глаза уже выстроили собственную иерархию отношений – кто главный, а кто подчиненный. И сколько всего «интересного» вы наверняка пропустили!

Альфа-самцы (животные, стремящиеся к доминированию), безусловно, встречаются и среди кошек. Они, как правило, стараются «переломать» каждое новое животное, попадающееся в их поле зрения. Кроме того, они стремятся постоянно утвердить свои лидерские позиции!

Какой тип кошек чаще других склонен к дракам? Выше мы отметили, что кошки очень территориальны, и многое зависит от размера той территории, которую ваш питомец захотел отхватить. И не только! Отхватить территорию – это полдела. Если «плотность» кошек в районе высока, то, соответственно, шансов ввязаться в драку куда как больше. Ваш кот уходит куда-то далеко? Не значит, что он не дерется. Просто многое для вас так и останется тайной. Так или иначе, но в переделки попадают практически все коты. Подчеркнем – мы сейчас говорим о некастрированных котах. Помимо битв за территорию, посредством драк они также завоевывают право доступа к прекрасной даме, готовой к спариванию. Кастрация животного поможет решить проблему, хотя в нашей почте попадаются факты, когда выясняют между собой отношения и кастрированные коты. Но все же это скорее исключение, чем правило!

В каких ситуациях драки наиболее возможны? Например, сразу после вашего переезда в незнакомую местность. Вашему питомцу придется начинать все заново! То же самое можно сказать и о… котятах, которые уже подросли и готовы вступить во взрослую жизнь. Появление нового кота, хотим мы этого или нет, изменит существующую «расстановку сил», и вашему котенку, скорее всего, захотят показать, кто во дворе хозяин. Выход один – кастрация!

Как узнать, что мой кот принимал участие в драках? Во-первых, это явные травмы, о которых мы говорили выше, плюс заметная хромота. В то же время ваш питомец мог выйти сухим из воды или вовсе победителем. Тогда обращайте внимание, в каком настроении он вернулся с улицы: кот съежился, бурчит что-то про себя или, наоборот, рвется куда-то, переживая заново все бурные события – значит, ваш питомец боец!

Что делать, как помочь? При наличии рваных ран вам придется самому оказать первую помощь, обработав их дезинфицирующим раствором. Нужно предотвратить развитие инфекции! Еще лучше – поспешить к ветеринару. То же самое следует сделать, если кошка хромает – «волочит лапы». Не думайте, что все заживет, «как на кошке»! Кошачий рот – рассадник миллионов бактерий, поэтому риск развития инфекций или даже абсцессов крайне велик.

Советуем вам также вовремя прививать своего любимца: ряд очень опасных заболеваний передается через кровь и слюну.

Наконец, попробуйте установить контакт с хозяевами драчуна-«террориста», если таковой завелся в вашем дворе. Стараясь избегать конфликтов, спокойно объясните ситуацию, убедите хозяина принять действенные меры – то есть кастрировать своего забияку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *