Ваша собака неопрятно ест. Как облегчить себе жизнь?

Ваша собака неопрятно ест. Как облегчить себе жизнь?

Ваша собака неопрятно ест. Как облегчить себе жизнь?
Домашние питомцы – что люди. У всех свои склонности и привычки. Сегодня поговорим о чистоте и опрятности при приеме пищи. Что греха таить – и после многих взрослых (промолчим о детях) на столе остаются крошки, следы соуса, остатки пищи и пр. А другие люди едят аккуратно, малыми порциями, правильно пользуясь столовыми приборами – совсем, как в учебниках по правилам этикета. С собаками происходит то же самое: одни едят аккуратно, даже «интеллигентно», а другие – неисправимые грязнули. Впору делать генеральную уборку на кухне после каждого обеда или ужина!

Некоторые общие советы. Кормить собаку на мягком покрытии – коврах или ковролине – очень плохая идея. Непонятно, как потом удалять остатки пищи, производить уборку. Выбирайте твердые поверхности – плитку, ламинат, линолеум и т.д. Эти поверхности легко мыть и чистить. Само собой, кормить собаку предпочтительнее на кухне, никак не в гостиной!

Есть и еще один лайфхак: обзаведитесь кусочками пластика или обрезками линолеума (можно попросить на строительных рынках), которые подложите под миски. Согласитесь, гораздо проще после обеда промыть кусок линолеума в раковине под струей воды, чем перемывать пол.

Тщательно подходите к вопросу выбора мисок. Выбирайте самые тяжелые изделия с тем расчетом, чтобы собака во время еды не «возила» миску по всей кухне. Предпочтительнее выбирать миски побольше и поглубже. Пусть их хватит с запасом! Выберете миску, которую нужно каждый раз наполнять «всклень» — получите дополнительные проблемы с уборкой.

А теперь практические советы, которые помогут вам минимизировать беспорядок.

Ваша собака ест очень неопрятно, много корма вываливается обратно? Все просто: сначала возьмите большую и глубокую чашу, а уже потом поставьте в нее миску с кормом. То, что «потеряет» ваш питомец, упадет обратно в чашу. И на кухне сразу станет чище.

Разделите суточную «пайку» вашей собаки на несколько небольших порций и кормите равными долями в течение дня. Если у вас «грязнуля», то двухразовый режим вам не подойдет – собака будет жадно набрасываться на еду, разбрызгивая и мусоря вокруг себя. При многоразовом режиме к следующему приему пищи ваш любимец будет подходить менее голодным; соответственно, будет есть более аккуратно и медленно.

Есть и несколько необычный способ. Наполните миску (желательно, большую и глубокую) кормом, а посередине положите резиновый мяч. Способ подойдет тем собакам, которые жадно набрасываются на еду и сметают все в один присест. При наличии мяча собака сосредоточится, будет вынуждена тщательно все собирать до крошки, чтобы ничего не упустить. Сам процесс также пойдет медленнее и аккуратнее.

Старайтесь не давать корм собаке, находящейся на пике активности, в возбужденном состоянии. Дайте животному остыть и успокоиться. Не доводите до состояния, когда питомец будет ну очень голоден!

Выбирайте для кормления собаки наиболее спокойные часы. Собака очень тонко чувствует обстановку вокруг. Когда все вокруг бегают, суетятся, решают неотложные вопросы, то и питомцы начинают заметно нервничать. Соответственно, допускают больше «брака». Подгадывайте моменты, когда в доме тихо и относительно спокойно.

Важна и общая психологическая обстановка в доме. Кругом нервозность, витает дух опасности, животное ведет себя неспокойно – скорее всего, свой корм оно проглотит «залпом». Помимо прочего, такой «способ» еды – прямая дорога к несварению желудка.

Обратите внимание и на состояние зубов и десен вашей собаки. При необходимости покажите любимца ветеринару. Не исключено, что «больной» стороной животному трудно жевать, вот часть пищи и идет, что называется, «через рот».

По возможности сделайте так, чтобы миски с кормом и питьем разделяло приличное расстояние. Часто случается так, что «излишки» корма сваливаются в миску с водой, беспорядок и брызги быстро распространяются по всей кухне. Но все должно быть в пределах разумного: «прилично» не значит на другом конце кухни! В разгар еды собака может захотеть попить. Еще жуя, она отправится на поиски питья. Чем все может закончиться – вы прекрасно себе представляете. Расстояние примерно в один метр будет, пожалуй, оптимальным, но ориентируйтесь по обстановке.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *