Ваши кошки играют или дерутся?

Ваши кошки играют или дерутся?

Не у всех наших читателей строго по одному питомцу! Кое-кто не останавливается на достигнутом и заводит друга для своей собаки или кошки. Или для хорька и морской свинки! Такой выбор можно только приветствовать. Проблем, конечно, на порядок прибавляется: и корма требуется в два раза больше, да и в целом все затраты и хлопоты также следует умножить на два. А то и на три. Но сегодня поговорим о заботах другого толка. Не всегда животные быстро находят общий язык. Случается, доходит и до вражды. А написать сегодняшнюю статью нас побудило читательское письмо: его автор сначала полагал, что его любимцы-кошки просто играют между собой. Буквально вчера, увидев кровоточащие раны, понял, что жестоко заблуждался: он принял за игру заурядную драку. Ничего удивительного: с первого раза понять, что происходит, может только специалист.

Действительно, начинается все по внешне безобидному сценарию. Кошки постоят с минуту, внимательно посмотрят в глаза друг другу и в следующее мгновение сливаются в один пушистый мячик и катаются по ковру. Что делать? Разнимать шалунишек или никак не реагировать – ведь может, это просто игра или «дружеская» потасовка?

Да, кошки часто играют между собой. Но в нашем, человеческом понимании их игры на порядок более грубые (если сравнивать, к примеру, с детьми). Бывает и так, что после «игры» одними царапинами дело не ограничивается – а ведь животные «по жизни» довольно-таки дружны между собой и никаких «претензий» друг к другу не имеют.

Тем не менее, игра сама по себе играет важнейшую роль для развития кошки и становления ее личности. Хвостатые исповедуют принцип «Играя, учись» — именно в моменты игры маленький котенок обучается всем важнейшим умениям и навыкам. Возьмем хотя бы охоту!

«Котята учатся друг у друга и обучают друг друга, причем подчас весьма своеобразными способами», — эти слова ученого-бихевиориста Кэт Миллер из Университета Нью-Джерси подходят как нельзя лучше.

Переходим к практической плоскости. Вы застали двух своих любимцев катающимися по полу. Драка? Игра? Запомните несколько основных признаков, которые позволят вам быстро разобраться, что к чему. Итак, что вы должны видеть во время игры?

Кошки практически не кусаются, а если это происходит, то риска получить травму нет: слишком «несерьезны» укусы.

Коготки, как правило, втянуты и не используются по прямому назначению.

Вы не наблюдаете комков и клочьев вырванной шерсти.

Обратите внимание на хвосты: они не принимают форму ершика для чистки бутылок.

Уши животных направлены, как и обычно, вверх.

Повторимся еще раз: следует внимательно осмотреть обоих питомцев, ведь кто-то из них может демонстрировать признаки вражды, а кто-то сохранять миролюбивый настрой. Когда вы выявите «зачинщика», вам будет легче действовать дальше.

Существует и еще один признак, назовем его условно «Один убегает, другой догоняет». То есть одна из кошек совершенно явственно уклоняется от «игр», а вторая ее активно преследует. При этом, конечно же, обращайте внимание на язык тела животных и иные косвенные признаки.

Кстати, вам поможет не только язык тела, но и вокализация. Кошки вообще редко мяукают, общаясь между собой (чаще мяукание адресуется хозяевам), но в момент игры они, как правило, мяукают. Непременно насторожитесь, если ваши несносные питомцы «рычат» или шипят – это верные признаки надвигающейся агрессии. И не забывайте посматривать на хвост: когда кошка находится в высшей степени раздражения, хвост нервно дергается и ходит из стороны в сторону.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *