Ветеринары всего мира бьют тревогу: резко активизировался лептоспироз у собак

Ветеринары всего мира бьют тревогу: резко активизировался лептоспироз у собак

Задумывались ли вы над тем, что домашний любимец может подхватить это опаснейшее инфекционное заболевание, течение которого в более чем половине случаев завершается летальным исходом? Жители мегаполисов, известные своей беспечностью, скорее всего пожмут плечами: наверное, лептоспироз – это проблема сельских собак. Увы, ответ неправильный. И, как показывает мировая практика, тема лептоспироза актуальна для всех. Консультирует известный американский ветеринар доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

«Лептоспироз у собак – одно из самых страшных и опасных заболеваний. Другие названия – болезнь Вайля или инфекционная желтуха. Возбудитель – бактерия лептоспира. Заразиться лептоспирозом легко. Достаточно поконтактировать слизистой (или поврежденным участком кожи) с зараженной почвой, водой, больными животными и их выделениями. Чаще всего бактерия попадает в желудок питомца, когда он утоляет жажду из сомнительного источника или поедает мясо зараженных животных. Среди потенциальных носителей лептоспироза – грызуны-вредители, ежи, летучие мыши, хорьки, куницы, лисицы и другие животные.

Лептоспироз относится к так называемым болезням-зоонозам – то есть заболевание передается от животных к людям. В настоящее время в мире наблюдается настоящая вспышка лептоспироза, поэтому всем собаководам следует соблюдать повышенную осторожность. Уточните, получил ли ваш питомец соответствующую вакцину. Не исключено, что ваш ветеринар сам в свое время предложил ничего не делать из опасения тяжелой реакции и низкой вероятностью заражения.

Почему мы говорим о вспышке заболеваемости? Одна из причин – улучшение качества тестирования, то есть лептоспироз стали выявлять эффективнее и чаще. Другой важный аспект – в природе происходит что-то невообразимое. Дикие звери потянулись в города, к людям – возможно, из-за длительной бескормицы. В мегаполисах бьют тревогу, видя, какими невиданными темпами растут популяции мышей и крыс. Климатологи говорят о глобальном изменении климата – дождей стало больше, паводки и наводнения стали фиксировать в регионах, где ничего подобного никогда не отмечалось.

Не хочу сгущать краски, но призываю всех без исключения собаководов к бдительности. Уточните у своего лечащего ветеринара, получал ли ваш питомец прививку. Обсудите с доктором текущую ситуацию, связанную с лептоспирозом, сложившуюся в вашем регионе. Определите целесообразность вакцинации. Наконец, посмотрите, в каких условиях проходят ваши обычные прогулки. Не разрешайте питомцам пить из сомнительных источников – например, луж. Берите с собой на прогулки бутылку с чистой питьевой водой. И, конечно, следите за новостями. Как только узнаете о нашествии в ваш город диких зверей, увидите (или услышите), что резко возросла популяция крыс, грызунов-вредителей стало на порядок больше – прививку (вакцинацию) от лептоспироза все-таки лучше сделать. Особая бдительность – жителям городов-миллионников».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *