Виды колибри и образ жизни

Виды колибри и образ жизни

Самый маленький – колибри-пчелка вырастает в длину в 5-6,5 см и весит 2 г. Самцы меньше самок.Живут колибри-пчёлки только на Кубе и близлежащих островах.Живущий в Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу орлиноклювый колибри интересен формой своего изогнутого вниз, почти на 90 градусов клюва.Рубиновый колибри немного больше пчёлки, длина его тела около 9 см, а весит он 4-5 г.Обитает в Бразилии, Колумбии, Венесуэле.У Колибри-мечеклюва длинный клюв. Длина его тела 20 см, 10-11 см приходится на клюв. Весит этот колибри около 15 г.Живёт он в Андах, в высокогорных, влажных лесах выше 3 тыс. метров над уровнем моря.

Обыкновенный архилохус при длине тела около 9 см весит 2-6 г. Обитает в долинах Амазонки и вдоль Анд.Калипта Анны в длину вырастает до 10 см. Весит 4,5 г. Гнездится эта птица на западе Северной Америки в густых кустарниках. Их можно встретить в городских парках.Плазменный топазовый колибри вырастает до 14 см и весит около 10 г. Обитает в Южной Америке в долине реки Амазонки.

Сверкающий колибри имеет длину тела около 14 см и весит чуть больше 8 г. Обитает он в густых лесах, в садах и на плантациях с кустарниками в Южной Америке на территории от Боливии до Аргентины. Гнездится высоко в горах.Венценосный колибри может иметь длину тела в 10-12 см, весит 7-9 Живёт эта птица в густых тропических лесах в Перу и Венесуэле.

Охристый колибри или рыжий селасфорус имеет длину тела 8,5 см. Весит 3-4 г.Интересна эта птица тем, что это единственный вид колибри, обитающий в России. Встретить его можно на островах Ратманова, на Чукотке и острове Врангеля.

Птица внешне похожа на воробья. Крылья у неё узкие и короткие, хвост широкий. Тело охристого колибри окрашено в коричневые, бурые, рыжие оттенки. У самки верхняя часть туловища зелёного цвета, низ светлый, на горле полоски перьев зелёного и красного цветов. Хвост рыжий.Живёт Охристый колибри на Аляске и западе Америки. Зимует в Мексике. Те охристые колибри, что живут в России, на зимовку отправляются в Центральную Америку.Большая часть видов колибри предпочитает вести обособленный, одиночный образ жизни, Птицы не очень-то ладят с себе подобными.В стаи они собираются на время миграции с наступлением холодов. При этом они могут лететь со скоростью 80 км в час и преодолевать расстояние до 5 тыс. км.

Вместе колибри собираются так же во время охоты на змей и для отражения нападения более крупных птиц.Не смотря на свой небольшой размер колибри способны постоять за себя и за свою территорию.Колибри ведут активный образ жизни с рассвета и до заката, потому что из-за быстрого обмена веществ им приходится постоянно добывать себе пищу. Общий вес съеденного колибри за день может превышать собственный вес колибри в 1,5 раза.

Птицы перелетают с цветка на цветок, и температура их тела в дневное время составляет +42 С. Ночью колибри, чтобы не тратить энергию, спят. Во время сна они абсолютно неподвижны, птицы как бы впадают в оцепенение. Температура их тела снижается до +32 С. Резко замедляется пульс. Если колибри ночью не уснёт, то из-за недостатка пищи птица может погибнуть. Спят колибри в листьях или на вершинах деревьев, на тонких веточках.

У каждой птицы своя кормовая территория, на которую самцы не пускают даже самок, которых недавно сами же оплодотворили.Основную часть рациона колибри составляет богатый углеводами сладкий цветочный нектар. Язык птицы при добывании нектара опускается в горлышко цветка со скоростью 20 раз в секунду.Колибри ловят в воздухе, снимают с листьев и паутины мелких паучков, жучков, ос, муравьёв, разных двукрылых и членистоногих. Кормится птица всегда в воздухе.Колибри – полигамные птицы и размножаются в течение всего года. И только виды, обитающие в холодных регионах, размножаются летом.Самцы во время спаривания яростно бьются за территорию и самку.

Самка строит гнездо на тонких древесных ветках или в углублении скал в виде чаши изо мха, лишайника, паутины. Внутри выстилает его перьями и волосками. Крепится гнездо при помощи слюны. На строительство гнезда у самки уходит до 10 дней. Гнездо колибри очень маленькое, нередко оно не превышает размера половинки грецкого ореха. А яйца, отложенные самкой, размером с горошину. Как правило, колибри откладывает 2 яйца белого цвета.Пара остаётся вместе только до момента оплодотворения яиц. После спаривания самка в одиночку высиживает яйца, заботится о своём потомстве, выкармливая птенцов. Высиживание длится 2-3 недели. Самка заранее делает себе запас пищи на этот период.

Самка бесстрашно защищает кладку от естественных врагов, вонзая в непрошеных посетителей свой острый клюв.Крошечные птенцы появляются на свет слепыми, с коротким клювом, редким коротким пушком светлого цвета покрыта только спинка. Первую неделю птенцы сидят, молча и неподвижно. Прилетая в гнездо, самка дотрагивается до каждого птенца, сообщая ему, таким образом, о начале кормления. Кормит она их дважды в день нектаром и мелкими насекомыми.

Клюв у птенцов быстро удлиняется. К 10 дням жизни открываются глаза, появляются перья.В течение первых двух недель самка согревает птенцов, а потом они сами начинают контролировать теплообмен. К этому времени птенцы уже набирают 80% массы взрослой птицы.С 15 дня птенцы становятся активными. Они сидят на краю гнезда, рассматривают мир вокруг, сами чистят оперение.

Когда им исполняется месяц, они становятся на крыло и покидают гнездо. Но ещё примерно в течение месяца они не улетают далеко, мать их подкармливает и учит самостоятельно искать пищу.Оперение молодых птиц становится ярким только к первому году жизни. Половой зрелости птенцы достигают на следующий год.

Естественными врагами колибри являются пауки-птицееды и древесные змеи, которые выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, чаще всего ночью, когда птицы спят. Подкравшаяся к гнезду змея может целиком проглотить самку и её яйца. Гнёзда колибри разоряют летучие мыши. Нападают на колибри и более крупные пернатые хищники. Колибри-пчёлки становятся добычей стрекоз, богомолов и лягушек

При приближении хищника колибри подает другим птицам сигнал об опасности, который состоит из нескольких коротких высокочастотных звуков. Колибри, собравшись в стаю, прогоняют ястребов и воронов и даже выклёвывают им глаза.

К сожалению, врагом колибри является так же человек, уничтожающий маленьких птичек ради ярких искрящихся на солнце пёрышек.Кроме того колибри губит вырубка тропических лесов Южной Америки. Два вида колибри уже исчезли полностью, а ещё сорок шесть находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Но есть такие колибри, которые предпочитают жить рядом с человеком и селиться в парках, садах и скверах.

Вообще же колибри могут дожить до 17 лет.Некоторые люди подкармливают колибри, выставляя для птиц сладкую воду. Колибри привыкают и становятся домашними. А некоторые люди содержат колибри в качестве домашних питомцев в маленьких клетках с кормушками, поилками, насестами-веточками. Но, к сожалению, в неволе птицы из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия привычной пищи живут меньше, чем в дикой природе.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *