Владельцам кошек и собак: этого нельзя давать питомцам

Владельцам кошек и собак: этого нельзя давать питомцам

Итак, вашему вниманию, уважаемые читатели, перечень из двадцати трех продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать домашним питомцам. Даже если очень хочется.

Алкогольные напитки. Вызывают сильнейшую интоксикацию, рвоту, диарею, судороги, парализуют работу центральной нервной системы. Не исключен летальный исход.

Семена яблок (яблочные косточки). Содержат цианид, поэтому никогда не давайте питомцам яблоко целиком.

Стебли, листья и косточки абрикоса. Содержат цианид.

Авокадо под запретом для лошадей, крупного рогатого скота, коз и птиц. В кожице, листьях и самих плодах содержится фунгицидный токсин персин.

Кофеин. Содежит метилксантины, вызывающие рвоту и понос, чрезмерную жажду и учащенное мочеиспускание, гиперактивность, нарушения сердечного ритма и прочее. Кофеин встречается в чае, кофе, напитках-энергетиках, шоколаде и т.д.

Жвачка (жевательная резинка). Как правило, в ней содержатся искусственные подсластители (ксилит и другие). Они токсичны для домашних питомцев.

Косточки ряда ягод и фруктов. Например, косточки вишни и персика, содержащие цианид. Будьте особо бдительны и аккуратны, если к вашему дому примыкает фруктовый сад.

Чеснок и лук. Содержат N-пропил дисульфид, вызывающий у домашних любимцев острую анемию, рвоту, слабость, учащенный пульс.

Виноград и изюм вызывают почечную недостаточность.

Хмель (используется в домашнем пивоварении). Он очень токсичен для собак, в тяжелых случаях возможна гибель животного.

Орехи (миндаль, грецкие орехи). Вызывают рвоту, судороги, слабость и гипертермию у собак.

Молоко и молочные продукты. Лучше воздержаться и не поить молоком домашних питомцев, как бы дико это ни звучало. Виной всему индивидуальная непереносимость лактозы.

Заплесневелый корм и иные продукты. Грибковые нейротоксины вызывают рвоту, понос, мышечную дрожь, понос, судороги, резко возрастает температура тела. В тяжелых случаях возможна гибель животного.

Грибы. К счастью, смертельную опасность представляет только 1% грибов. И все же лишний раз рисковать не следует.

Семена горчицы вызывают тяжелый гастроэнтерит, сопровождающийся обильной рвотой и (или) поносом.

Никотин (в сигаретах и окурках). Вызывает депрессию, нарушает координацию движений, возможны паралич и смерть. Держите сигареты и пепельницы в месте, недоступном для домашних животных.

Сырые/недоваренные мясо, яйца и кости. Встречаются замороженные и сырые полуфабрикаты, предназначенные исключительно для домашних питомцев. Они абсолютно безопасны и могут использоваться как «вариант № 1» в диете. А вот полуфабрикаты, предназначенные для людей (то есть продукты, не прошедшие термическую обработку), могут содержать сальмонеллы и кишечную палочку. Ферменты авидин и энзим, содержащиеся в сырых яйцах, препятствуют растворению биотина витамина В7, что негативным образом сказывается на здоровье кожи и шерстного покрова. Ну, а косточки имеют свойство застревать в самых неподходящих местах и вызывать удушье.

Листья ревеня. Употребление их в пищу приводит к почечной недостаточности, вызывает судороги и повышенное слюноотделение.

Соль и соленья. Вызывают чрезмерную жажду и мочеиспускание. Возможны рвота, диарея, судороги, в тяжелых случаях летальный исход.

Помидоры. Наибольшую опасность представляют листья и стебли. При употреблении в пищу возможны желудочно-кишечные расстройства, повышенное слюноотделение, потеря аппетита, полусонное состояние, слабость. Зрачки, как правило, сильно расширяются.

Ксилит. Является заменителем сахара. Очень токсичен для домашних питомцев.

Дрожжевое тесто. Вызывает скопление газов и вздутие живота. У собак, вкусивших дрожжевого теста, возможна реакция, схожая с употреблением спиртных напитков.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *