Вниманию владельцев коттеджей и дач: укрываем кошек от жары

Вниманию владельцев коттеджей и дач: укрываем кошек от жары

Лето-2021 балует нас хорошей погодой. Выдаются и по-настоящему жаркие, знойные дни, когда думаешь только об одном – как бы не вылезать из озера или речки. Как тут не вспомнить «добрые старые времена», когда лето было летом, а не пародией на него! Что же касается кошек, то у них свои собственные представления о летнем комфорте и досуге. Эксперты рассказали, что усатые друзья воспринимают жару довольно неплохо, несмотря на свои теплые шубки. А вот водные процедуры кошкам вовсе не обязательны, как нам с вами. Рецепт их счастья – отыскать тенистый и относительно прохладный уголок, где можно безопасно вздремнуть. Только и всего.

Повезло кошкам, которых взяли с собой на дачу, или кошкам, живущим за городом, а также в частных домах и коттеджах. Вот где можно развернуться в полную силу – охотиться, охранять территорию от чужих притязаний, отдыхать на свежем воздухе. Давайте подумаем, как сделать жить усатых питомцев еще краше!

Высокий пост наблюдения. Давно замечено, что кошки, подобно своим далеким диким родственникам, обожают забираться высоко и оттуда обозревать окрестности. Наверняка питомец уже облюбовал какое-нибудь симпатичное дерево в вашем саду. Почему бы не устроить там полноценную площадку для отдыха или небольшой домик-укрытие? Вы сразу убьете нескольких зайцев. Питомец всегда на виду – раз. Ему есть чем заняться – два. Почувствовать себя в безопасности, а еще и в тени – три. Совет: не забирайтесь с питомцем слишком высоко. «Пост наблюдения» должен быть и доступен, и давать возможность спуститься без головокружительных прыжков.

Советуем тщательно посмотреть и на собственный задний двор – нет ли там чего-нибудь высокого и интересного? Наверняка найдется какой-нибудь подходящий высокий шест или столь специфическая вещь, как ящик для компоста, покрытый старой дерюгой. Пусть вас не тревожит специфический запах: у кошки, повторимся, собственное видение комфорта. Так, на жаре компостный ящик сильно нагревается, что только добавляет ему очков. Где тепло, там и кошка.

Заборы с «живой изгородью». Они совсем не редки в сельской местности. Это и заросли плюща, и деревья с кустарниками, высаженные прямо вдоль забора. Кошки обожают устраиваться верхом на заборах, находят в них особый шик. Найдите удобное и, самое главное, затененное местечко, оборудуйте там площадку для отдыха. Все-таки острые колья – не лучшее решение (хотя кошки устраиваются и на них).

Садовые постройки. Мы имеем в виду сараи и сарайчики для садово-огородного инвентаря – обычно они присутствуют у любого уважающего себя дачника. Сарайчики представляют большую ценность для кошек. Во-первых, тень, а во-вторых – убежище. А также место работы: в сарайчиках обычно находят прибежище целые полчища грызунов. Вам ничего не составляет бросить там лежанку для кошки. Получается дешево, надежно и сердито. Недостаток один – в жару сарай прокаливается солнцем до всех возможных пределов. Постарайтесь обеспечить какую-никакую циркуляцию воздуха либо просто приоткрывайте дверку.

Предупреждение. Выпуская кошку гулять в сад, обратите внимание на колодцы и бочки с водой. Кошки вездесущи и очень любопытны. И, надо подчеркнуть особо, беспечны. Обязательно накройте колодцы и бочки надежной проволочной сеткой, чтобы любопытная кошка ненароком не провалилась. Придет животное попить, примет неудачную позу, оступится – и получится трагедия на ровном месте. Лучше и проще оставить на видном месте специальную емкость с питьевой водой.

Старайтесь не пускать к себе соседских и бродячих кошек. Вряд ли ваш питомец встретит визитеров радушно. Скорее всего, в нем заговорят территориальные инстинкты. Или банальный испуг – особенно когда мы говорим о «городских» изнеженных кошках. Придется укрепить забор. Как вариант, пустить поверх забора проволочную сетку. Помогает и колючая «живая изгородь» — выбирайте то, что для вас ближе. Кошки терпеть не могут ходить как по колючкам, так и по тонкой проволоке, а также любым наклоненным поверхностям.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *