Вредит ли громкая музыка слуху собак?

Вредит ли громкая музыка слуху собак?

Все мы любим слушать музыку. Современные технологии позволяют не расставаться с любимыми исполнителями и треками. Смартфон всегда под рукой, музыкальные сервисы и стриминговые каналы тоже. Надевай наушники и вперед.

Но доктора уже забили тревогу: постоянное прослушивание музыки, да еще и на приличной громкости, сильно отражается на остроте слуха. Медицина уже установила безопасный порог: не более двух часов в день. В противном случае вы рискуете стать постоянным клиентом врача-отоларинголога.

Встречаются закоренелые меломаны и среди владельцев домашних животных, в частности, собак. В их домах помимо наушников полно различной звуковоспроизводящей аппаратуры – начиная от портативных Bluetooth-колонок и заканчивая новейшими акустическими системами. Все это поет и играет на разные лады в режиме 24/7. Не станем говорить о чувствах, которые испытывают соседи таких любителей музыки. Поговорим о домашних питомцах. Отражаются ли на их слухе ревущие децибелы?

Вред, определенно, есть. По крайней мере, современная наука пришла к такому выводу. Чрезмерно громкая музыка бьет не только по ушам людей – ветеринары установили, что она с неменьшим успехом разрушает и тонкие структуры, находящиеся во внутреннем и среднем ухе собаки. И точно так же «убивает» слух. Самый мощный удар принимают на себя барабанные перепонки и так называемые слуховые косточки.

Что такое «чрезмерно громкая» музыка применительно к собакам? Из курса физики мы знаем, что уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Негромкий лай собаки «тянет» примерно на 60-70 дБ. Обычный деловой разговор в офисе – тоже порядка 60 дБ. Работающая газонокосилка издает звук в 90 дБ, звук работающего двигателя автомобиля – около 70 дБ. А теперь переносимся на рок-концерт любимого исполнителя. Как вам 120 дБ? Серьезное испытание для ушей, согласитесь. Как полагает наука, продолжительное воздействие на наши уши шумов под 85 дБ и выше негативно сказывается на остроте слуха. Из этого и следует исходить.

Но мы говорим о людях. Что же касается собак, то слух у них гораздо более острый, чем у нас. Так, четвероногие друзья отчетливо улавливают шумы от источников звука, расположенных в четыре раза дальше (по сравнению с нами). Скажем больше: собачье ухо работает в чуть ином диапазоне частот. То есть питомцы различают те звуки, которые мы физически не можем расслышать. На практике это выглядит так. Включите любимый трек на «комнатной» громкости. А теперь увеличьте громкость в четыре раза, и вы узнаете, что творится в ушах у любимой собаки.

Однако не все домашние питомцы испытывают явный дискомфорт при прослушивании музыки. Но, если громкая музыка четвероногому другу не по душе, он обязательно подаст соответствующий сигнал. Увеличится тревожность, появится необъяснимое беспокойство. Собака способна убежать, спрятаться в месте, где относительно тихо (или вовсе забиться под одеяло). Случается, собаки лают, стараясь перекричать музыку, жалобно скулят, непроизвольно мочатся и т.д.

Вывод: уважайте своего питомца, заботьтесь о его здоровье (молчим уже о здоровье вашем собственном). Сделайте звук потише или все-таки наденьте наушники. Едете с питомцем в автомобиле – настройте систему так, чтобы работали одни только передние колонки.

Существует и еще одна проблема – соседи-меломаны. Конечно, вы можете обратиться к собственнику жилья, управляющую компанию или к участковому. Но чаще всего эти меры не дают никакого результата. Что делать, когда метал-рок в соседней квартире гремит на полную мощность, а питомец мучается? Воспользуйтесь так называемым тревожным (успокаивающим) жилетом (они недавно появились в продаже), постарайтесь отвлечь внимание собаки, сыграть с ней в игру, угостить лакомствами. Наконец, просто обнимите собаку, говорите ей что-нибудь ровным, спокойным, успокаивающим голосом.

Признаки потери слуха у собак. Они сразу бросаются в глаза: вы окликаете питомца, а какая-либо реакция отсутствует. Ваши просьбы и команды попросту не доходят. Вывод неутешительный: их не слышат. Часто у собаки при потере слуха появляется необычная вокализация, она издает звуки, которых ранее от нее не слышали. Либо наоборот – питомец постоянно лает. Как вы понимаете, внезапно обрушившаяся на собаку глухота способна принести немало проблем. В каких-то случаях глухота может стоить вашему питомцу жизни – когда он, например, не расслышит звука приближающегося автомобиля. Помните об этом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *