Все, что нужно знать о питании хорьков

Все, что нужно знать о питании хорьков

Хорьки — хищники.
Природа создала их для охоты, поэтому организм этих зверьков устроен так, чтобы есть свежую добычу целиком. Тем не менее давать этим животным целые тушки мяса непрактично. Обеспечивайте им неиспорченную, питательную и подходящую для их пищеварения еду.

Чем питаются хорьки?

Хорькам необходима диета с высоким содержанием белков и жиров, а также небольшим количеством углеводов. Из-за того, что хорьки совершенно неспособны переваривать растительные волокна, они не приносят им абсолютно никакой пользы.
Пищеварительная система хорьков относительна коротка, еда переваривается в среднем за три-четыре часа. Соответственно, корм должен быть легко перевариваемым.

Зёрна и растительная пища перевариваются в организме хорька лишь частично. Многие владельцы не кормят своих хорьков углеводной растительной пищей совсем, чтобы уменьшить риск возникновения рака поджелудочной железы.

Также стоит избегать отварных продуктов, особенно варёных костей, так как варка и обработка изменяет структуру пищи и свойства усвояемости. Не беспокойтесь о том, что пища может быть недостаточно свежей. Хорьки демонстрируют относительную устойчивость к не совсем свежей пище. Сырая еда, например, яйца, мясо хороши, однако хорьки — не падальщики, следовательно, вам стоит убедиться в том, что мясо, которое вы даёте своему питомцу, достаточно свежее и подходит для употребления в пищу человеком.

Как кормить хорька?

В идеале хорьки должны питаться от двух до четырех раз в день небольшими порциями. Сухой корм может оставаться в миске, в то время как мясо нужно убирать, если оно не было съедено в течение часа. Это правило может разниться в зависимости от возраста хорька. Так, например:

Молодые, более активные хорьки, требуют для себя частого кормления (пять — шесть раз в день).
Старые хорьки, особенно имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны иметь постоянный доступ к еде.
Имейте в виду, что хорьки любят прятать излишки еды. Может случиться неприятный сюрприз, если они вдруг запрячут еду в диван. Чтобы избежать этого, давайте еду на полчаса — час, а затем убирайте остатки.
В качестве альтернативы предложите вашему хорьку «укрытие» для лишней еды или место, куда они могли бы ее сложить, и которое вам было бы легко проверять и регулярно чистить. Это может быть удобная пластиковая коробочка с маленькой дырочкой.
Хорьки являются природными хищниками поэтому если предоставить им возможность проявлять природные особенности своего поведения, это поможет их развитию. Вы можете использовать еду и для того, чтобы содействовать играм и избавиться от скуки. Например, разложите угощение в разных местах комнаты.

Что будет, если хорек съест неправильную еду?

Инсулинома — один из видов рака у хорьков, более распространена она в тех странах, где этих зверьков кормят пищей, претерпевшей сильную обработку и содержащей много углеводов. Это мнение базируется на том, что для поддержания уровня сахара в крови высокоуглеводная пища заставляет поджелудочную железу перепроизводить инсулин. В конце концов, это приводит к тому, что клетки становятся раковыми. Организм хорька с инсулиномой пытается поддерживать уровень сахара в крови и подвержен разрушению глюкозы и эпилептическим припадкам. Оптимальная диета, в итоге, содействует улучшению здоровья.
Хорьки, которым предлагают неподходящую диету, сильнее подвержены кожным болезням, возникновению камней в мочевом пузыре, гастроэнтеритам, хуже растут и имеют болезни зубов. Зубы хорька предназначены для разрывания мяса, поэтому печенье и мягкая консервированная еда также могут ускорить развитие зубных болезней.

Чисто мясная диета.

В идеале хорька надо кормить целыми тушками, к примеру, цыплёнка, мыши или крысы. В Австралии и некоторых других странах продажа живых животных в качестве корма незаконна. Понятно, что некоторые хозяева неохотно скармливают такую еду и предпочитают, чтобы мясо выглядело менее похожим на животное. Если вы остановились на такой диете, старайтесь кормить хорька мясом (по возможности разнообразным), а также иногда давайте сырые яйца.

Кормление сырым мясом.

Кормление хорьков сырым мясом с костьми идеально. Обычно хорьки едят животных целиком, вместе с костями, потрохами и шерстью. Для начала хорошо будет дать ему кость с мясом.
Можно заменить сырое мясо специально разработанным кормом для хорьков или котов, компенсировав все пищевые недостатки. Если вы в состоянии это сделать, имейте в виду, что базовая сбалансированная диета включает 10-15 % костного вещества, 5% почек, лёгких, мозга, 5% печени, 25% сердца и оставшийся процент приходится на мышцы. Смело можете вырезать жир из мяса. При сыром питании можно давать хорьку разные виды мяса (мясо птицы, ягнёнка, говядину и другие). Это поможет соблюсти сбалансированное питание, а хорёк не будет ограничен лишь одним видом мяса.
При кормлении сырым мясом многие хозяева готовят сбалансированный сырой фарш. Некоторые владельцы перерабатывают мясо в фарш дома, однако, работники мясокомбинатов и скотобоен имеют доступ к промышленным мясорубкам. Многие из таких мест являются довольно доступными и могут предложить вам мясо/обрезки мяса (человеческого стандарта качества), а также помогут порубить его, тем самым сэкономив не только ваше время, но и деньги.
Хорёк на сырой диете съест количество мяса, равное примерно 10% его собственной массы. Однако, многие владельцы замечают, что их хорьки летом едят гораздо меньше и худеют, а зимой набирают вес. Лучшим советом для новичков будет регулярно взвешивать хорька. Если он начнёт набирать вес, то вам нужно будет уменьшить содержание жиров в его рационе или ограничить питомца в еде. Если животное слишком худое — увеличьте содержание жиров!
Ежедневное кормление сырым мясом в виде комочков размером с мячик для гольфа помогает сохранять зубы хорька чистыми и здоровыми. Вам не стоит покупать в зоомагазинах так называемые «свежие» корма, так как в них могут содержаться опасные серные консерванты, по объективным причинам запрещённые для людей, но разрешённые для животных. Эти корма обычно продаются в виде кусочков, поэтому не имеют преимуществ перед сырыми костями с мясом.

Специально разработанное питание.

Существует немало упакованных кормов для удовлетворения пищевых нужд хорька. В идеале они содержат примерно 32-40% белка и 20% жира.
Вы должны искать упакованные корма с минимумом сои, кукурузы и других растений, используемых для повышения количества белка (в том виде, в котором хорьки не способны его переварить). Если вы решили придерживаться диеты из промышленных кормов, то идеально будет найти корм с содержанием растительных ингредиентов менее 5%.

Альтернативные виды питание: кошачья еда класса премиум.

Если вам недоступны или пот каким-то причинам вы не можете позволить специальные корма для хорьков, то стоит попробовать качественную еду для котят. Убедитесь, что эта еда относится к классу премиум и не предназначена для взрослых кошек. Однако, имейте в виду, что такая еда может использоваться только минимальное количество времени.
Используйте корма качественного бренда и выработайте привычку читать состав ингредиентов для того, чтобы убедиться, что мяса в них содержится больше всего, а кукурузы и других наполнителей — меньше всего. В случае необходимости добавляйте в угощение столовую ложку высококачественного мясного корма для котят и немного сырых костей с мясом, к примеру, куриные шейки.

Угощение для хорьков.

Доля угощений не должна превышать 10% от дневного объёма калорий. Избегайте овощей и фруктов, давайте их не более одной столовой ложки в день.
Варёные или сырые яйца, кусочки курицы станут отличным угощением. Можно также использовать в качестве угощения печень, размягчённую в горячей воде. Избегайте твёрдых овощей, таких как морковь; они могут стать причиной непроходимости кишечника. Рынок предлагает такие добавки, как «Ferrretone», «Ferretvite» и т. п. От них лучше отказаться! Такие продукты нередко содержат канцерогены. Лучше заменить их лососевым маслом.

Молодые хорьки.

Хорьки склонны придерживаться определённой диеты, поэтому вначале важно подобрать для них правильное меню и приучить к разнообразию вкусов.
Вводите в рацион сырые кости, различные виды мяса, сырые и варёные яйца, сухую еду для котят, во время болезни питомца можно покормить небольшим количеством детского мясного пюре.

Что, если мой хорек отказывается от здорового питания?

Если ваш хорёк постоянно питается углеводами или печеньем и не желает переходить на другую еду, то переводите его на более приемлемую диету постепенно. Ежедневно добавляйте в его рацион всё больше и больше здоровой пищи. Чтобы привлечь своего питомца к новой еде, можете добавить в нее рыбное масло.
Вам как хозяину придётся следить за тем, чтобы хорёк выбирал только правильную еду. Давайте достаточное количество прежней пищи, чтобы животное не голодало, затем убирайте её и через четыре часа покормите правильной пищей. В этот переходный период главное — сохранять спокойствие.
Вы можете склонить своего хорька к тому, чтобы питаться мясом и целыми тушками. Для этого разогрейте продукты до температуры их тела. Сделать это несложно – просто положите мясо в пластиковый контейнер и поставьте в горячую воду примерно на двадцать минут.
Несмотря на то, что хорьки, как и люди, часто делают выбор в пользу нездоровой пищи, нам, их опекунам, необходимо обеспечивать такую еду, которая будет помогать им поддерживать хорошее состояние здоровья. Чуть более высокие расходы на специализированное питание для хорьков помогут избежать дорогостоящего лечения зубов вашего зверька или развития других заболеваний. В долгосрочной перспективе такое питание выйдет дешевле.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *