Вы взяли кошку. Когда уместны ласки?

Вы взяли кошку. Когда уместны ласки?

Начнем с общего вопроса: что вам известно о кошках? Наверняка вам приходилось сталкиваться с суждением, что это звери-«одиночки», не очень-то предрасположенные к общению. На самом деле это не совсем верное утверждение. В условиях дикой природы кошки часто объединяются в целые колонии: вместе гораздо легче добывать пищу и питье, воспитывать котят. Мурлыки – невероятно социальные животные. В рамках колонии животные активно взаимодействуют, трутся, ухаживают друг за другом. Цель – укрепление свои взаимосвязей и сохранение общего «группового» запаха: так лучше идентифицировать членов своей группы-колонии. Гладя свою кошку, вы, вольно или невольно, повторяете групповую модель поведения, принимаете на себя ароматы и запахи своего питомца. Мурлыка четко знает, что хозяин несет на себе ее запахи. И вообще – повсюду, куда ни посмотри, везде в доме ее запахи. Поэтому зверь чувствует себя дома в самом хорошем смысле этого слова, среди своих родных запахов. Именно поэтому кошки, едва попав в незнакомый дом, после двух-трех дней первоначального стресса начинают разносить повсюду свои запахи, то есть «утверждаться».

Возьмем всем известное поведение кошек – тот самый счастливый момент, когда мурчалка трется о своего хозяина. Многие новички полагают, что питомец просто выпрашивает себе очередное угощение. Отметим, что доля (небольшая, правда) истины здесь есть. И все же обратите внимание: домашние кошки, встретив вернувшихся с улицы хозяев, тут же начинают тереться о них. Разгадка проста: хозяин принес с собой много новых и незнакомых запахов. Непорядок: обязательно нужно нанести на любимого человека свой собственный аромат, «покрыв» незнакомые и от этого пугающие. Так что, почувствовав пушистые прикосновения в районе ног, не торопитесь открывать холодильник!

Как погладить кошку?
Мы не зря постоянно уделяем пристальное внимание этому вопросу. К хозяйским ласкам (увы и ах) восприимчивы далеко не все питомцы. Парадокс получается: многие заводят кошку как некий символ, олицетворение домашнего уюта. Ну как не погладить этот символ? Но «символ» активно протестует, шипит и прячется под кровать. Не будем сгущать краски: все же такое поведение скорее исключение, чем правило. Мурлыки в массе своей любят, когда им нежно почесывают или поглаживают шейку, подбородок и щечки. Многие кошки (но не все) обожают, когда их гладят по голове, за ушками, в области основания хвоста. Однако советуем всем хозяевам аккуратно и осторожно самостоятельно распознать у своего питомца места, ласка в которых доставляет удовольствие. Когда кошке что-то не по нраву, она сразу даст об этом знать. Берегите руки от царапок!
Сколько времени
Снова и снова повторяем: нет на свете двух одинаковых кошек. Одни готовы нежиться на коленях у хозяев часами. Другие милостиво терпят хозяйские «нежности» максимум в течение двух-трех минут. Третьи вообще стараются жить своей «параллельной» жизнью, благосклонно принимая лишь миску, вовремя наполненную кормом.
Так или иначе, но кошка всегда сама даст знать, когда надо прекращать ласки. Будьте готовы тонко уловить этот момент. Животное зачастую напрягается, резко меняет позу, иногда меняет выражение мордочки. В некоторых случаях вы увидите нервные подергивания хвоста, а ушки отклонятся в стороны. Следующий шаг – мурлыка изловчится и царапнет навязчивого хозяина по руке. Ласки сразу прекращайте, дайте питомцу остыть.

Когда подойти к питомцу в следующий раз? Увы – сие не от вас зависит. Дружба с кошкой, как правило, проходит на ее собственных условиях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *