Вязка собак

Вязка собак

Что такое вязка у собак?
Половое созревание у собак начинается на 8-10 мес. жизни. При достижении четвероногим другом двухлетнего возраста, хозяева могут решиться на разведение. Начинающие собаководы не редко интересуются вопросом о том, что значит вязка у собак, так вот – это запланированный хозяевами естественный физиологический процесс оплодотворения семенной жидкостью кобеля яйцеклеток суки.

Определить, что половое созревание наступило у щенка можно по его поведению.

Самцы начинают интенсивно интересоваться своим половым органом, у них появляется агрессивность, стремление к доминированию и упрямство. Молодой кобель выражает не дюжий сексуальный интерес ко всему, что его окружает.
У самок процесс полового созревания знаменуется первой течкой. В этот период половой орган суки (так называемая «петля») набухает, увеличиваясь в размерах. Появляются выделения от темно-коричневых до розово-желтых. Поведение собаки меняется незначительно. Начало полового созревания не говорит о том, что питомица физически и психологически готова к деторождению. Полная готовность к вязке собак наступит после третьей течки к возрасту 20-24 месяца.
Кроссовая вязка у собак — что это?
Одним из самых важных моментов в подготовке процедуры разведения является выбор партнера для спаривания. Это сложный процесс, который должен основываться на глубоких знаниях селекции породы. В этом случае потомство получится «качественным». Если вязка собак – дело новое, обратитесь за помощью к зоотехнику известного кинологического клуба. Он поможет определиться с типом случки и подобрать подходящего партнера. Выделяют следующие типы селекции:

Инбриндинг – скрещивание близкородственных собак для получения чистопородного потомства.
Кроссовая случка собак – метод разведения, при котором у половых партнеров не имеется общих предков в родословной.

Как подготовить собаку к вязке?
После подбора желательных партнеров для случки, начинается непосредственный процесс подготовки к ней, который включает в себя:

Определение точного дня вязки собак.
Составление договора, в котором помимо обязательных параметров указывается и наличие дополнительных условий, к примеру, приглашение инструктора по вязке собак.
Профилактическая подготовка питомцев к спариванию.
Анализы перед вязкой собак
Подготовка к разведению домашних любимцев должна начинаться со сдачи анализов и осмотра ветеринаром для определения состояния здоровья. Начинающий заводчики не редко уточняют, что нужно сдать для вязки собак, так, чтобы подтвердить отсутствие заболеваний у питомца нужны:

Общий анализ крови со всеми показателями в пределах нормы.
Отрицательные результаты анализов на скрытые инфекции: стафилококк, стрептококк и герпес.
Осмотр ветеринара с выдачей заключения об удовлетворительном состоянии здоровья.
Медикаментозная подготовка собаки к вязке
После того, как подтвердилось, что питомец здоров и назначена точная дата случки, необходимо провести профилактическую подготовку:

За 30 дней до желаемой даты обработать животное от блох, подкожного клеща и вшей.
За 25 дней дать любимцу препарат от глистов.
Через неделю после дегельминтизации провести курс профилактических прививок, если был нарушен график вакцинации.
Для точного определения дня овуляции можно лабораторно измерить на каком уровне находится прогестерон у собак, для вязки удачнее всего выбирать не первый день выхода яйцеклетки, а 2-5.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *