Выгул собаки: как часто и как долго

Выгул собаки: как часто и как долго

Количество ежедневных прогулок
Распространенное мнение о том, что в день хватит и одной прогулки – откровенное заблуждение. Минимум 2, при этом, максимально возможное время между ними – 12 часов. Если животное не может справить нужду дольше этого времени, это крайне жестоко.

Хорошо, если время выгула и кормления стабильны. Организм животного таков, что “по-маленькому” оно хочет примерно через 5 часов после приема пищи, “по-большому” – через 10-12. Учет этих моментов действительно поможет сформировать для собаки оптимальный режим дня.

Заблуждением является и мнение, согласно которому мелкие собаки не нуждаются в полноценных прогулках, мол, им хватит и пеленки. Да, пеленка решает проблему туалета, но прогулка для животного – это не просто удовлетворение естественных потребностей, но изучение окружающего мира, общение с сородичами.

Существует и заблуждение, распространенное среди хозяев коттеджей. Многие из них считают, что собака и так живет на улице, во дворе, так что какие-то особые прогулки ей не нужны. Подобное мнение губительно для животного, ведь оно должно регулярно бывать за пределами охраняемой территории, узнавать новое об окружающем мире, плотнее общаться с сородичами.

Отсутствие прогулок, недостаточное их количество и продолжительность – причины множества проблем со здоровьем и поведением питомца.

К вопросу о продолжительности
Нет, 15-минутной пробежки вокруг двора собаке явно недостаточно. Точное время определяется полом, возрастом, породой. Минимальная длительность – 2 часа в сутки, если цель прогулки – только посещение туалета, допустимо сократить ее до получаса. Прогулка обязательно должна проходить в комфортном для животного темпе, естественно, что для хаски и английского бульдога он будет абсолютно разным.

Почему владельцы игнорируют прогулки
Причин очень много. Это могут быть и личные неудобства, и отклонения в поведении животного, которое проявляет агрессию к прохожим или другим собакам, постоянно норовит сорваться и убежать. Эти причины, однако, зачастую связаны именно с нехваткой прогулок, постоянное сидение дома только усугубит ситуацию. Животным нужно заниматься, а не ждать, что проблема решится сама собой. Не является уважительной причиной и непогода. От осадков, холода или жары питомца всегда можно защитить соответствующим костюмом.

Польза для человека
Отличный довод в пользу регулярных прогулок с четвероногим другом – собственная польза. Она выражается в следующем:

Укрепление здоровья, длительные прогулки на свежем воздухе, подкрепленные радостью общения, обеспечивают приток позитивной энергии;
Общение с питомцем способствует налаживанию новых социальных связей, поддерживает живость ума, бодрость духа;
Если гулять с собакой всей семьей, то можно укрепить взаимоотношения, сделать их более близкими и теплыми.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *