Взрослая кошка в новом доме. Как найти подход?

Взрослая кошка в новом доме. Как найти подход?

Люди заводят не только котят. Часто дом обретают взрослые кошки, многие из которых имели непростую судьбу: взятые из приюта, уличные или потерявшие хозяина.

Найти подход к такому питомцу бывает непросто, но специалисты по поведению кошек утверждают, что подружиться можно практически с любым хвостатым. Кошки – существа социальные, им нужно общение. К человеку они тянутся даже несмотря на прошлый болезненный опыт.
Дом
На первое время пространство передвижения рекомендуется ограничить. Это позволит кошке быстрее адаптироваться к новому месту. На период адаптации миски для воды и еды можно расположить в зоне проживания.

Нередко для не идущих на контакт и сильно напуганных питомцев устанавливают клетку. Клетка для человека – это место заточения и лишения свободы. Клетка для кошки – это убежище, в котором проще пережить стресс.

В комнате нужно заранее расставить необходимые кошке вещи: миски с едой и водой, когтеточку, лоток, организовать место для сна. Рекомендуется там же положить ваши личные вещи, чтобы новый жилец мог привыкнуть к их запаху.

Если у вас есть возможность разместить старые вещи кота, к которым он привык, сделайте это. Знакомые запахи позволят чувствовать себя увереннее.

Если в вашем доме живут другие питомцы, на первое время новичка следует оградить от общения с ними. За период карантина кошка будет иметь возможность привыкнуть к обстановке, запахам и звукам жилья. Уровень стресса снизится, и дальнейшее знакомство со старожилами пройдет легче.

Человек
Принеся кошку домой, поставьте переноску в выделенном для кошки пространстве, откройте дверцу и позвольте ей самой выйти. Не подталкивайте, лучше на время отойдите в сторонку, чтобы не мешать и без того напуганному питомцу.

В первые два часа можно оставить питомца одного, чтобы дать ему возможность успокоиться.

Если животное тянется к вам, жаждет общения, то уделите ему столько времени и ласк, сколько нужно. Если же реакция обратная, не навязывайтесь.

Общение начинайте с приятного – с угощений. Протяните питомцу лакомство, разговаривая с ним и называя по имени. Если он откажется, положите еду в миску и отойдите. Ваша задача создать устойчивую ассоциацию своего появления с чем-то приятным, поэтому ни в коем случае не ругайте и не настаивайте.

Разговаривайте с мурлыкой в течение дня. Вашу речь кошка не поймет, но спокойный голос и ласковая интонация помогут ей успокоиться и расслабиться.

Постарайтесь не докучать животному, оградив его от вашего излишнего внимания. Даже кошки, прожившие всю жизнь в семье в благоприятной атмосфере, не слишком любят навязчивость человека. А питомец, не привыкший к двуногим тем более.

Некоторые люди в период адаптации используют технику игнорирования. Мы уже писали ранее, что кошки тянутся к человеку. А еще они очень любопытные. Если двуногий не проявляет интереса, не лезет погладить, не навязывается, а тихонько делает свои дела в зоне видимости, но будто бы не замечая кошку, хвостатая привыкает к присутствию человека и подходит сама.

Иногда адаптация питомца занимает короткое время, но бывают и трудные случаи, и тогда привыкание затягивается на недели и даже месяцы. Чаще всего терпеливые хозяева достигают успеха и завоевывают доверие питомца. И тогда человек и кошка получают возможность в полной мере насладиться присутствием друг друга и становятся по-настоящему близкими.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *