Хочу собаку! Домашний питомец – за и против

Хочу собаку! Домашний питомец – за и против

Практически всем родителям рано или поздно приходится услышать просьбу ребенка: «Давайте заведём щенка, котенка…» Большинство детишек мечтают о домашнем питомце. Но не все родители горят желанием видеть в своем жилище четвероногого друга. Иногда вопрос закрывается категоричным «нет» родителей, а иногда родители идут на компромисс и ребенку вместо собаки или котенка покупают хомячка или попугая, аквариумных рыбок. Родители надеются, что эти живые существа доставляют меньше хлопот, чем резвые щенки и котята, да еще в выгуле не нуждаются. Но в действительности происходит иначе. Поэтому стоит узнать как можно больше о привычках и поведении живого существа, которое вы решили взять в дом.

Аквариумные рыбки
Самый безмолвный и тихий вариант — аквариумные рыбки. Но ребенок через некоторое время поймет — играть, разговаривать с ними ему не получится и опять заскучает и примется канючить… Согласитесь, пассивное созерцание плавающих рыбок больше подходит взрослому человеку, желающему порелаксировать.

И еще несколько моментов:
• сухой корм для рыбок является аллергеном;
• аквариум стоит недешево;
• дети любят стучать по аквариуму, поэтому стекло должно быть сверхпрочным.

Из приятных бонусов при покупке аквариумных рыбок можно назвать такие:
• уход за рыбками не вызывает особой сложности;
• аквариум является хорошим увлажнителем воздуха в комнате;
• гиперактивным и легко возбудимым детям полезно наблюдать за рыбками.

Если ребенок склонен к аллергии, следует взвесить все «за» и «против» перед покупкой аквариумных рыбок.

Грызуны
Если вы решили, что аквариумные рыбки не ваш вариант, можно задуматься о покупке хомячка или морской свинки. Но опять же, следует подумать о том, что у некоторых детей возникает аллергия на этих животных. Здоровье у хомячков и морских свинок не очень крепкое, они часто болеют инфекционными заболеваниями.

Продолжительность жизни у хомячков составляет от двух до трёх лет, морские свинки живут дольше — 6-8 лет. Психологи рекомендуют учитывать этот факт, так как смерть домашнего питомца — стресс для ребенка.

Уход за такими животными придётся осуществлять регулярно, иначе в квартире появится неприятный запах. Мыть и чистить клетку грызуна надо не менее двух раз в неделю.

Выпущенные из клетки зверьки прячутся в труднодоступные места, грызут мебель, провода.

И хомяки, и морские свинки больно кусаются. Особенно усердствуют в этом хомяки.

Ребенок может нечаянно нанести зверьку серьезную травму, что чревато стрессом для ребёнка.

Хомяки и морские свинки доставляют много приятных минут. На них можно часами смотреть, когда они показывают акробатические номера на лесенках и в колесе.

И еще немаловажный момент — покупка грызуна, корм, клетка и другие аксессуары обойдутся вам не слишком дорого.

Попугай
Разговаривающий попугай — это классно! Но будьте готовы к тому, что поговорить или издавать другие звуки ему иногда хочется в не очень удобное для вас время.

Перья и пух попугая — сильные аллергены. Иногда домашние птицы являются источником тяжёлого заболевания лёгких — аллергического альвеолита.

Нередко жизнь разговорчивого питомца заканчивается трагически. Попугай может быть нечаянно прижатым дверью, застрять в неудобном месте, получить травмы. Придется постоянно следить за окнами и дверями. Выпущенный из клетки попугай может вылететь в окно и думай потом — где он и что с ним…

Покупка попугая и корм для него обходятся недорого. Попугаи привязываются к хозяину, они сообразительны, способны выполнять забавные трюки: целоваться, ходить рядом с хозяином, беседовать. Не только дети, но и взрослые очень привязываются к попугаю. Если с питомцем происходит несчастье или он улетает, страдает вся семья.

Декоративный кролик

Не думайте, что этот пушистик доставляет сплошное удовольствие. Характер у кроликов не очень добродушный. Зверьки царапаются, кусаются, даже лягаются! А еще, если их выпустить из клетки, они с удовольствием погрызут ножки столов и стульев, шторы и провода…

Декоративные кролики плохо переносят перегрев и сквозняки, резкие перепады температуры. Нередко кролики умирают от простуды.

Черепаха

Это безмолвное неспешное существо практически не доставляет забот. Небольшие черепахи безобидны, не вызывают аллергию. Для сухопутной черепахи не требуется клетка или аквариум.

Стоимость черепахи и корм для нее стоят недорого. Многим детям нравится ухаживать за черепахами.

Детям нужны домашние питомцы для развития, удовольствия. Прекрасно, если ребёнок сам регулярно ухаживает за животным или птичкой.

Но навряд ли черепаха или аквариумная рыбка сможет стать ребенку другом. Если позволяют условия, исполните просьбу ребёнка — заведите котёнка или щенка. Эти животные станут настоящими друзьями и детей, и родителей.

Придётся приложить некоторые усилия — научить котёнка ходить в лоток, регулярно убирать шерсть, выгуливать собаку. Но взамен вы получите массу приятных эмоций!

Воспитание ребёнка заключается не только в обучении ухода за собой и поведению в обществе. Важно прививать ребёнку любовь к ближнему. Животные помогают ребенку развить коммуникативные и социальные качества. Дети, у которых есть домашний питомец, более отзывчивы, добры. У них развито чувство сострадания и готовность помочь, поддержать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *