Хомячок как живой подарок для малыша

Хомячок как живой подарок для малыша

Просмотрел корреспонденцию, которая пришла на электронный ящик в эти жаркие и долгие майские выходные. На одно из писем захотелось ответить в формате статьи. Письмо весьма характерное: многие заботливые родители выбирают своим детишкам живые подарки в виде мелких домашних животных. Пусть, мол, привыкает, чему-нибудь научится, а со временем заведем «настоящих» кошку или собаку.

Цитируем письмо: «Здравствуйте. Хочу подарить своему сыну (ему почти пять лет, он умный и смышленый мальчик) хомячка. Мы видели хомячка, когда были в гостях у своих знакомых, забавный зверек. Теперь сын просит купить ему такого же. Помогите, пожалуйста, с выбором».

Из письма следует, что любящая мама уже приняла решение, и ее маленький сын вскоре получит живой подарок. Или уже получил. Однако позволим себе ответить категорично – нет. Не советовали бы вообще приобретать столь маленьким детям «живые» подарки.

А теперь постараемся обосновать свое мнение. Психика у четырех- или пятигодовалого ребенка еще не совсем сформировалась. Таким детям (пусть и вполне воспитанным, смышленым) свойственны импульсивные, спонтанные решения и реакции. Они еще не совсем понимают последствий своих действий. В доме моих знакомых однажды едва не разыгралась трагедия: шестилетний мальчик вдруг решил испытать семейного питомца-хомячка на прочность и узнать: что произойдет, если крепко, изо всех сил сжать его в руках. Хорошо, что силенок не хватило, да и папа подоспел вовремя… Озорника решили не наказывать – он же ребенок, ему просто было интересно.

Другой вопрос. Хомячки поддерживают ночной образ жизни. Они начинают проявлять признаки активности в сумеречное время – то есть примерно тогда, когда вы станете укладывать сына спать. Вряд ли ребенок спокойно уснет под звуки жужжащего бегового колеса с хомячком.

Впрочем, некоторые родители не слишком «заморачиваются» по поводу жизненных предпочтений хомячков. Они купили детям игрушку – вот и пусть развлекаются. Зверьков, соответственно, начинают тормошить средь бела дня. Они огрызаются, могут больно укусить. Что будет дальше, даже и говорить не хочется. Вот вам и природа мифа о «повышенной кусачести» хомячков.

Идем дальше. Хомячки – маленькие, хрупкие и довольно нежные создания. Вне всякого сомнения, ребенок попытается взять питомца в руки. Но и хомяки не лыком шиты: они попытаются извернуться и выскользнуть, и частенько им это удается. Если обойдется без травм, то хитрый зверек попросту сбежит. Обнаружить в квартире пропавшего хомячка – задача не из простых.

Хомячки одиночные животные. Нужно, чтобы питомцев непременно было много? Тогда покупайте сразу несколько хомячков из одного помета. Это единственная возможность избежать кровопролитных войн на выживание.

За хомяками, как и за другими питомцами, нужно ухаживать. Мыть и чистить клетку, давать им качественный и сбалансированный корм, иногда задавать пылевую ванну. Хомячки являются грызунами – предстоит постоянно обеспечивать зубы питомцев работой. Положите в клетку минеральный камень, деревянный брусочек или веточку дерева – пусть хомячок точит зубки. Но ответьте себе на главный вопрос: вы лично готовы взвалить на себя все эти хлопоты? Ожидать большой помощи от пятилетнего ребенка вряд ли придется.

Еще одна важная рекомендация: выбирайте питомцев-хомячков, если большинство ваших домочадцев относится к «совам». Для «жаворонков» эти зверьки, к сожалению, не подходят.

Ответим и на другой вопрос, который неизбежно появится у наших читателей-родителей. В каком возрасте тогда можно уступить просьбам ребенка и купить хомячка? Как показывают практика и опыт, с содержанием сирийского хомячка (наиболее крупного) вполне успешно справляются дети младшего школьного возраста. Конечно, с помощью и под руководством родителей. В наши дни популярность получили и так называемые карликовые хомячки – хомячки Роборовского, джунгарские хомячки. Они нуждаются в хозяевах постарше, начиная с более ответственного двенадцатилетнего возраста.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *