Загадка сфинкса

Загадка сфинкса

Эта кошечка выглядит, как существо с другой планеты. А может, это потомок богини Баст, которой поклонялись египтяне? Ведь, судя по древним рисункам, она выглядела именно так: та же точеная мордочка, тот же гипнотический взгляд… Вынуждены вас разочаровать: несмотря на внешнее сходство, современные сфинксы ничего общего с божественными кошками фараонов не имеют.

Парад пород

В 1966 году в Канаде у обычной кошки родился котенок без шерсти, с продолговатой мордочкой. Необычный зверек заинтересовал селекционеров, результатом работы которых стала новая порода египетских кошек или канадских сфинксов.

В конце 80-х первая голая кошка появилась и у нас в России, в Ростове-на-Дону. Варвара – так звали чудо природы — положила начало породе донских сфинксов. А питерские фелинологии совершенно независимо от канадских коллег вывели и еще одну породу голых кошечек — Питер болд.

Разумеется, каждая из пород имеет свои неповторимые отличия в характере и внешнем облике. Поразительная мягкость и плавность линий, слегка искривленные передние лапы, округлые, большие и широкие уши, складочки на розовато-белой или пятнисто-белой коже – вот типичные черты канадских сфинксов. У донских резче выражены «черты лица»: они напоминают сказочных старичков-чародеев, превратившихся в кошку. Питер болд более изящен, его очертания утонченнее, он имеет удлиненные пропорции и огромные уши, напоминающие крылья.Характер у «донцов» более независимый и сдержанный, чем у питерских «собратьев», которые гораздо подвижней, игривее и веселее.

Бок о бок с чудом

Сфинксов язык не поворачивается назвать кошками. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, и смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным. Сфинксу, в отличие от большинства кошек, необходимо находиться рядом с хозяином, он не терпит одиночества. Он обожает, чтобы его ласкали и целовали – и, поверьте, это сущее удовольствие: кожа, как теплый персик… Это тем более приятно, что сфинксы очень чистоплотны, обожают купание и совершенно не пахнут. А отсутствие шерсти – великое преимущество для тех, кто любит животных, но страдает аллергией.

Несмотря на свой экзотический вид, все сфинксы просты в содержании и непривередливы в еде. Но вот мисочка с чистой, желательно отфильтрованной, водой всегда должна стоять рядом с кормушкой.

Правда, у кошки может обнаружиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов, поэтому вводить в рацион новшества следует постепенно и осторожно, наблюдая за кожными покровами и самочувствием питомца. Именно поэтому многие владельцы сфинксов предпочитают сухой корм. Однако ветеринары считают, что лучше натуральной пищи не бывает. Ваш «лысый» любимец с удовольствием будет есть молочные каши, творог (лучше диетический), простоквашу, ряженку. Два раза в неделю можно кормить кошку яичным желтком. Обязательны в рационе нежирные мясо и рыба.
Приветствуются несоленые супчики с мелко нарезанным мясом, неострый тертый сыр, говяжья печень. А жирная свинина, копчености, сахар, соль, рыба и птица с костями вашему любимцу категорически противопоказаны.

Зимой и весной кошке особенно нужны витамины – к этому сезону не забудьте прорастить в небольшом ящике овес или пшеницу. «Египетская красавица» будет есть травку с большим удовольствием.Ну и конечно, нельзя забывать о необходимых прививках, а также о периодических визитах к ветеринару, даже если ваш любимец на первый взгляд совершенно здоров.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *