Занимательно о лягушках

Занимательно о лягушках

Лягушки являются амфибиями, которые обитают почти во всех уголках нашей планеты. Их можно встретить практически в любой естественной среде: на болотах, возле других пресных водоемов, на земле, на деревьях, и даже в твердом слое глины на глубине нескольких метров.

Разумеется, столь различный образ жизни не мог не найти своего выражения в видовом разнообразии этих амфибий.

Лягушек можно подразделить на три вида: собственно лягушек, квакш и жаб. Для лягушек характерна слегка бугорчатая или гладкая кожа, расположенные на верхней челюсти зубы или плавательные перепонки на задних конечностях.

Наиболее крупной лягушкой является лягушка-голиаф. Этот «переросток» может доходить до трех килограммов собственного веса, а длина – до 90 сантиметров. Конечности у лягушки-голиафа под стать ее размерам и их сила – тоже. Благодаря этому она способна совершать трехметровые прыжки.

Самые маленькие лягушки обитают на Кубе, и длина их тел у взрослых особей составляет всего-навсего 12 миллиметров, а то и вовсе 8,5 мм.

А вот жабы, отличаются от лягушек тем, что не обладают зубами. Их кожа покрыта выраженными бугорками и к тому же более темная и сухая, чем у лягушек. Сзади глаз у жаб расположены хорошо развитые околоушные железы. Также стоит отметить, что жабы хотя и являются земноводными, но в отличие от лягушек отдают предпочтение жизни на суше, интересуясь водной средой только в период размножения.

Самой крупной жабой мира является жаба-ага, чей вес может превышать два килограмма. Кроме этого, ага является одной из самых ядовитых как среди жаб, так и среди лягушек. А вот самая маленькая жабка мира имеет длину всего в 24 миллиметра.

Самым мелким семейством среди вышеназванных являются квакши. От жаб и лягушек они отличаются тем, что имеют на пальцах расширенные диски, которые позволяют им забираться наверх. Отдельные виды квакш способны «летать». Правда, полетом в чистом виде это назвать сложно. Скорее это не полет, как у птиц, а планирование, как у белок-летяг. Данная способность подчас оказывает квакшам хорошую службу, позволяя скрываться от врагов, благо они могут планировать на расстояние до двенадцати метров.

Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут в одно и то же время смотреть в разных направлениях: вверх, вбок и вперед. При этом они почти никогда не закрывают глаза на более-менее продолжительный срок, даже во время сна. Правда, несмотря на общую безобидную репутацию, не все лягушки ей соответствуют. К примеру, в джунглях Южной Америки, и особенно в колумбийских джунглях, обитают лягушки «кокои», которых признали наиболее ядовитыми сухопутными животными земли. Яд такой лягушки в несколько тысяч раз сильнее цианистого калия и превосходит по своей силе яд среднеазиатской кобры в 35 раз!

Стоит отметить, что, будучи широко распространенными животными, которые к тому же издавна привлекали внимание людей своим необычным поведением и не менее удивительными способностями, лягушки оставили заметный след и в мировой культуре.

Например, японцы считают лягушки символом удачи. А вот в Древнем Египте в лягушке видели символ воскресения из мертвых. Иногда их даже мумифицировали вместе с умершими. Предположительно, это связывалось с тем, что многие виды этих земноводных, которые обитают в холодных и умеренных широтах, с наступлением холодов каждый год уходят в спячку, замерзая, а потом, как бы, воскресая к жизни. Такая их способность объясняется тем, что организм лягушек производит незамерзающую молекулу – глюкозу. Благодаря этому, содержащаяся в тканях лягушки жидкость не образует кристаллы льда, просто становясь похожей на сироп, что и позволяет амфибии выжить.

В европейской народной культуре, лягушка считается животным, которое приносит дождь, символизирует эротизм, плодовитость и плодородие. Влажная кожа многими народами воспринималась как еще один символ жизни, в отличие от смерти, которая связывалась с сухостью. У китайцев – это лунное животное, связанное с женской силой «инь». А лягушка, сидящая в колодце, была символом человека, с ограниченным пониманием и кругозором.

Египтяне видели в зеленой нильской лягушке не только новую жизнь, но и обильное потомство, плодородие, изобилие, долголетие и силу, которая вырастает из слабости. Она была защитницей новорожденных и их матерей, и изображалась в виде богини-лягушки Хекет. Также была эмблемой богини Изиды. Не отстали от египтян и древние греки, видевшие в квакушках эмблему Афродиты. Соответственно, лягушка символизировала плодородие, секс и гармонию между влюбленными.

Индусы как всегда придали всему комически-философский характер, назвав недифференцированную темную материю, Великой Лягушкой, удерживающей вселенную. В ведических мифах лягушка символизирует первобытное состояние однородной материи (скорее всего этому поспособствовало то, что лягушка может жить практически где угодно, будучи и в воде и на земле в равной степени «у себя дома»).

У христиан лягушка является символом нечистоты и всей омерзительности греха, зла, еретиков, зависти, жадности и ненасытного наслаждениями мирскими удовольствиями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *