
Заяц! Но не простой, а водяной
И в воздухе и на земле и в воде обитает огромное количество удивительных созданий, многих из них мы не только не видели, но даже и не слышали о них. Вот, например, заяц. Нет, не обычный заяц, а водяной.
На самом деле это рыба, а зайцем её прозвали за то, что её голова напоминает голову зайца или кролика. Да и челюсти этой рыбы имеют несколько пар острых резцов.
Порой эту рыбу называют морской крысой за то, что большую часть жизни она проводит на самом дне и там кормится.
Не менее интересно и научное название этой рыбы, а именно – химера. Химера европейская — Chimaera monstrosa – хрящевая крупная рыба из отряда химерообразных. Морской заяц может достигать в длину полутора – двух метров.
Самки немного меньше самцов. Тело овальное, сплющенное с боков, чешуйки, покрывающие её настолько мелкие, что почти не заметны, поэтому, кажется, что кожа у морских зайцев гладкая и отливает почти всеми цветами радуги. Химеры способны менять свою окраску.
Голова у этих рыб треугольной формы, вытянута вперёд. Рот маленький.
У самцов между глаз находится загнутый спереди нарост. Так что его ещё и морским единорогом можно назвать.
У химеры нет пузыря, поэтому ей приходится всё время находиться в движении, чтобы не упасть на дно.
На плавниках этих рыб имеются лучи с ядовитыми железами, их укол вызывает сильную боль.
Морской заяц обитает на большой глубине и держится почти на самом дне, чаще всего в зарослях водорослей, среди коралловых рифов, где обитают стайки мальков.
Питается эта рыба водорослями, которые она может грызть часами, как заяц траву, ракушками, мелкими рыбами, рачками, моллюсками.
Если в одном месте пищи мало, то морской заяц путешествует, перемещаясь в другое место в поисках съедобного.
Водоросли малокалорийны, поэтому морскому зайцу требуется для насыщения большое их количество. Хотя их мощные челюсти легко раскусывают и твёрдую пищу.
Морской заяц не мечет икру, а откладывает яйца, которые употребляют в пищу люди.
Водятся морские зайцы на западе Тихого океана, в восточной части Атлантики, в Средиземноморье и Баренцевом море.
Несмотря на то, что яйца зайцев, например, в Скандинавии считаются лакомством, химеры не относятся к промысловым рыбам. До XX века их мясо считали несъедобным. Но жир из их печени использовали в лечебных целях и как смазочный материал.
Но в XX веке учёные открыли, что белое сочное мясо рыбы зайца ценный питательный продукт. Оно содержит полностью усвояемый организмом человека белок, такие витамины, как А, D. Е, большое количество жирных кислот, макро и микроэлементы.
Блюда из рыбы зайца подают в престижных ресторанах.
Они не только вкусны, но и малокалорийны. В 100 г филе рыбы 100-110 ккал.
Научно доказано, что употребление в пищу мяса рыбы заяц снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, делая их более эластичными.
Правда, морского зайца надо уметь разделать, чтобы в пищу не попали ядовитые плавники.
В Корее, Таиланде и Филиппинах морские зайцы продаются на рынках.
Любителям экзотики специалисты советуют покупать рыбу зайца тушкой, которая продаётся в некоторых наших чаще всего специализированных магазинах типа «Империи рыб» в замороженном виде.
Показателем качества продукта служат прозрачные блестящие глаза рыбы и закрытые жабры красного цвета.
В этих же магазинах продаются и яйца рыбы зайца.
Гурманы говорят, что вкус приготовленной химеры выше всех похвал.
У этой рыбы нет внутренних костей, в грудинке вместо косточек – хрящики.