Жара не сдаётся: где и когда вашу собаку может настичь опасность

Жара не сдаётся: где и когда вашу собаку может настичь опасность

Жаркое лето-2021 не хочет сдавать своих позиций: снова стрелки термометров в центральной европейской части России штурмуют тридцатиградусные отметки. В помощь собаководам – наша очередная статья-предостережение. Главная опасность при сильной жаре – это перегрев или тепловой удар. Как это часто бывает, опасное состояние развивается среди полного благополучия и довольно быстро. Давайте рассмотрим все возможные негативные сценарии развития событий.

Прогулки в самый сильный зной. Как правило, дневного максимума температуры достигают около полудня и держатся примерно до 15 часов (мы имеем в виду август, ведь продолжительность светового дня уже пошла на убыль). В эти часы старайтесь не выходить с питомцем на прогулки. Совет остается прежним: гуляйте либо рано утром, либо после заката солнца, когда жара заметно ослабеет.

Активные игры. Некоторые владельцы, особенно начинающие, не делают ни для себя, ни для питомцев скидок на погоду. Дескать, зной, он и в Африке зной. Собака получает нагрузку по полной программе, пусть эта нагрузка и называется «активной игрой». Вроде банальная ситуация: беготня в собственном дворе, в саду или по деревенской (дачной) улице. Часто к играм подключаются дети: увлекаются все, и никто в упор не видит, что давным-давно пора передохнуть и уйти в тень. Собаки стараются быть в гуще событий, они не могут просто так выйти из игры. Им надо дать команду, показать личный пример. Совет: никаких подвижных игр на жаре. Пес желает спокойно подремать в тени – не тормошите его, не прерывайте отдых. Активность сейчас абсолютно ни к чему.

Отсутствие доступа к воде. Подчеркиваем в очередной раз: летом возьмите за правило не выходить из дома, не захватив бутылку с чистой питьевой водой. В зной чаще делайте перерывы. Поить питомцев иногда приходится принудительно – сама собака вряд ли «попросит». Но делать это необходимо: очень трудно отделить грань, когда наступает обезвоживание. Если ваш пес просто предоставлен сам себе на даче или в саду, наполните водой сразу несколько мисок и расставьте в разных местах. Правило: ваша собака должна получить неограниченный доступ к воде. Обеспечить его – святая обязанность ответственного хозяина. И еще один момент: подскажите питомцу, где и в каких местах он может найти питье.

Оставление в припаркованном авто. «Уж сколько раз твердили миру», — писал классик. Однако считаем своим долгом повторить старую истину: даже отлучаясь из машины на пять минут, не оставляйте собаку. Пять минут легко могут превратиться в десять, а десять – в двадцать. Через этот промежуток времени в салоне (даже если вы оставите приоткрытыми стекла) установится натуральное пекло, почти что сауна. Итоги могут быть плачевными – в самых тяжелых случаях гибель животного.

Охлаждающие коврики и жилеты, уже не выполняющие свою функцию. Наиболее простые изделия требуют постоянного контроля со стороны хозяев животных. Их наполняют чем-то холодным непосредственно перед употреблением. «Холода» (охлаждающего эффекта) хватает примерно на час. Далее процедуру придется повторять. Если ничего не контролировать, то коврики и жилеты не то что станут абсолютно бесполезными – наоборот, они в состоянии навредить. Так что еще раз внимание и контроль.

Только тень и затененные пространства. Собака останется там, где ее оставит владелец. По-иному эти животные не могут, не обучены. Оставите питомца безнадзорным на самом солнцепеке – возьмете на себя грех. Проследите лично, чтобы в такую жару четвероногий друг всегда имел возможность уйти в тень. Соответственно, для прогулок выбирайте максимально затененные места.

Стресс и тревога. Вообще это хорошая привычка – в режиме 24/7 прислушиваться и приглядываться к своему любимцу. В жаркие дни обращайте внимание на учащенное и тяжелое дыхание. Возможно, пес только что испытал испуг, страх, тревогу или стресс. Эти состояния открывают зеленый свет перегреву и тепловому удару. Следите в том числе и за душевным комфортом своего питомца!

Особенности породы. Жара – повод для владельцев собак брахицефальных пород автоматически переключаться в режим «Повышенная бдительность». В силу своей анатомии брахицефалы (английские и французские бульдоги, мопсы, бостон-терьеры и пр.) переносят жару крайне тяжело. Всё, о чем мы говорили выше, возведите в квадрат, а то и в куб. Также берегите здоровье всех без исключения пожилых питомцев (старше семи лет).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *