Желтая рвота у собаки

Желтая рвота у собаки

Откуда берется желтый цвет
Желудочный сок в норме не имеет цвета и запаха, в редких случаях его окраска бывает бледно желтой. При попадании в орган желчи содержимое может менять оттенок на желтый, желто-зеленый. Желчь производится в печени, обладает коричневой, темно-желтой или зеленоватой окраской, в пищеварительный тракт поступает на уровне 12-перстной кишки. Некоторые состояния могут привести к ее забросу в желудок и окрашиванию его содержимого.

Не опасные причины желтой рвоты
У собак сильно развит инстинкт «самоочищения» организма. Например, это можно наблюдать во время активного поедания животным зеленой травы с последующим опорожнением желудка. В данном случае рвота — нормальное явление, которое не требует каких-либо действий со стороны владельца. Желтый оттенок возможен при чрезмерном напряжении питомцем брюшных мышц, и забросе в желудок небольшого количества желчи.

К другим, не опасным, состояниям относят:

проглоченные инородные предметы ― камешки, косточки небольшого размера, шерсть и другие; если пищи в желудке нет, рвота может быть с пеной, примесью слизи;
стресс — провоцирует непроизвольные сокращения мышц внутренних органов;
перегрев питомца ― тепловой удар тоже приводит к сокращению мышц (не только скелетных, но и гладких, присущих внутренним органам); состояние может сопровождаться поносом, высокой температурой, судорогами;
голод — избыток желудочного сока во время голода раздражающе действует на слизистую оболочку, что вызывает инстинктивное стремление очистить желудок;
корм низкого качества ― обилие искусственных добавок, заменителей, истекший срок годности и другие нюансы часто приводят к рвоте с примесью желчи;
переедание — в процессе приема пищи вырабатывается и желудочный сок, и желчь; механическое растягивание стенки желудка ведет к ее рефлекторному сокращению, в результате возникает рвота желтыми массами с кусочками еды.
Рвота в таких ситуациях наблюдается периодически, однократно, не представляет опасности для питомца. Спустя короткий период времени собака восстанавливается и чувствует себя замечательно.

Опасные для собаки причины рвоты
Если приступы продолжаются, сопровождаются другими расстройствами, и лучше животному не становится, возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Отравление. Желтая рвота сопровождается диареей, сильной слабостью, высокой температурой и другими симптомами. Провоцирующим фактором может быть яд, бытовая химия, протухшая пища, некачественный просроченный корм (в промышленных кормах возможно размножение патогенных грибков).
Гельминтозы. Обилие гельминтов в кишечном тракте собаки наблюдается при отсутствии противопаразитарных мер. Глисты легко проникают в желудок и, накапливаясь, провоцируют рвоту. Так как вместе со рвотными массами выходят взрослые черви, распознать причину не сложно даже в домашних условиях.
Инфекции. Рвотные приступы отмечаются при заболеваниях инфекционной природы: парвовирусным энтеритом, гепатитом и другими. Интоксикация, высокая температура, судороги и другие проявления при отсутствии лечения приводят к гибели питомца.
Новообразования. Сюда относятся опухоли и разрастания разного характера, которые препятствуют нормальному перевариванию пищи, приводят к нарушению функций органов ЖКТ.
Заболевания желудка и кишечника. Это могут быть язвенные поражения, гастрит, гастроэнтерит и другие патологии. В рвоте желтого цвета присутствуют частицы непереваренной еды, собака отказывается от пищи, выглядит истощенной.
Болезни печени и желчного пузыря. Холецистит, гепатит, печеночная недостаточность и прочие заболевания этих органов сопровождаются приступами тошноты и желтой рвоты. В запущенных случаях желтый оттенок приобретает кожа и слизистые оболочки. Боли в правом подреберье заставляют собаку широко расставлять передние лапы — это немного уменьшает внутрибрюшное давление и снимает болезненные ощущения.
Патологии поджелудочной железы. Поражение этого органа часто сопровождается коликами и рвотой.
Непроходимость кишечника. Наблюдается вследствие застревания в ЖКТ инородного тела или (чаще) заворота кишки, желудка. Нарушается кровоток, пища не проходит в нижние отделы тракта, развивается тяжелое состояние, опасное для жизни собаки.
Заболевания эндокринной системы. Рвота желтого цвета может наблюдаться при диабете, патологиях надпочечников. Параллельно отмечается высокий аппетит и жажда.
Прием лекарственных препаратов на протяжении длительного периода времени тоже может провоцировать желтую рвоту. Не следует, например, без назначения специалиста давать собаке стероидные и нестероидные противовоспалительные средства ― они могут не только привести к рвоте, но и вызвать сильное внутреннее кровотечение.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *