Желтопузик

Желтопузик

В южных областях нашей страны — на Ставрополье и Кубани, как ещё называют Краснодарский край, а также в Республике Дагестан — можно увидеть удивительное создание природы. Те, кто впервые встречается с желтопузиком (а именно об этом существе и идёт речь), ошибочно принимают его за змею.

На самом деле желтопузик (Pseudopus apodus) — безногая ящерица. Если повнимательнее присмотреться, то на том месте, где должны быть задние ноги, можно обнаружить лишь едва различимые отростки. Вероятно, когда-то это действительно были конечности, но они оказались ящерице не нужны, поэтому и исчезли.

Основные отличия желтопузика от змеи — наличие подвижных век над глазами и отсутствие ядовитых зубов. Тем не менее люди часто принимают желтопузика за змею и, обнаружив, пытаются от неё избавиться. И очень зря, ведь это существо, может быть, внешне и не совсем привлекательное, но зато совершенно безобидное и очень полезное.

Излюбленные места обитания желтопузиков — открытые пространства: степи, полупустыни и пустыни, поля. Хотя иногда их можно встретить на горных склонах и в местах, поросших густым кустарником, — там легче прятаться.

Желтопузик — довольно крупная ящерица. Взрослые особи нередко вырастают до полутора метров в длину. Сжатое по бокам, вытянутое тело их незаметно перетекает в хвост. У этой рептилии вообще нет шеи, а голова, совсем не похожая на змеиную, сливается с телом. Мордочка ящерицы сужена на конце.

Гибким это существо не назовёшь, потому что всё его тело покрывают крупные ребристые чешуйки. Под ними находятся твёрдые пластины, которые образуют костный панцирь.

Между брюшным и спинным участками костного панциря имеется небольшой промежуток, который состоит из нескольких рядов мелких чешуек без твёрдой основы и выглядит с внешней стороны как кожная складка. Она придаёт телу ящерицы подвижность и увеличивает его размеры, когда рептилия ест или вынашивает яйца. Зубы желтопузика тупые и очень мощные, способные перемолоть даже твёрдые кости жертвы.

У взрослых ящериц коричневая или жёлтая кожа, иногда разбавленная пятнышками. Молодняк отличает большее количество пестринок. Брюшко у желтопузика светло-жёлтое, отсюда, собственно, и название пресмыкающегося.

Питаются эти удивительные существа главным образом моллюсками (особенно улитками) и различными насекомыми, а также мелкими грызунами, жабами, змеями, другими ящерицами, птенцами и яйцами птиц. Иногда в меню желтопузика входит и падаль.

Очень интересно наблюдать, как охотится ящерица. Схватив добычу, она начинает быстро вращаться на одном месте и делает это до тех пор, пока у несчастной жертвы не закружится голова и она не лишится чувств. После этого желтопузик неспеша приступает к трапезе.

Летом у безногой ящерицы появляется потомство. В середине июля самка откладывает яйца, из которых примерно через полтора месяца появляются на свет детёныши.

Полезны желтопузики тем, что уничтожают большое количество мелких грызунов, которые, расплодившись, наносят большой вред сельскому хозяйству.

Как исчезающий вид желтопузик занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Казахстана. Как находящийся под угрозой исчезновения занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *