Животные не дождались нового зоопарка в Смоленске

Животные не дождались нового зоопарка в Смоленске

Строительство зоопарка на проспекте Строителей продолжается даже через год после срока сдачи, и от подаренных другими зоопарками зверей пришлось отказаться

В свое время строительство нового смоленского зоопарка на территории лесопитомника по проспекту Строителей было приурочено к 1150-летию Смоленска. Юбилейный объект собирались сдать в эксплуатацию еще год назад, в канун праздничной даты, но строительная компания не смогла выполнить в срок свои обязательства. 1150-летие Смоленска отметили, как и 1151-летие, а новый зоопарк так и остался стройплощадкой. Корреспондент «КП — Смоленск» встретился с директором «Смоленского зоопарка» Алексеем Зазыкиным, чтобы узнать, когда смоляне смогут посетить новую экспозицию и кто в ней будет обитать.

Вялотекущая стройка

По словам Алексея Зазыкина, сейчас с территорией нового зоопарка происходит тоже самое, что и год назад — идет вялотекущий процесс строительства:

– На данный момент строительные работы планируют завершить к Новому году, но, судя по тому, что я вижу, вряд ли к этому моменту что-то произойдет, — говорит Алексей Иванович. — Если быть оптимистом, хотелось бы переехать на новую территорию хотя бы к весне 2015 года. Объект готов почти на 80 процентов и остаются какие-то мелочи, но самая главная проблема — не двигается строительство экзотариума. Если в учебных классах работа подходит к завершению, то экзотариум на данный момент стоит вообще без крыши. Животных перевозить некуда. Вот это нас сильно тревожит.

По ожиданиям сотрудников «Смоленского зоопарка», переезд растянется на несколько этапов. Сначала новый зоопарк будет работать в учебно-просветительском здании с экзотариумом и только потом, когда вольеры будут заполнены животными, для посетителей откроют уличную территорию.

Животные не дождались

Примечательно, что с заполнением зоопарка дела на данный момент обстоят куда сложнее, чем если бы новый зоопарк открылся год назад.

— В прошлом году я выступал перед директорами Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, — рассказал Алексей Зазыкин. — Многие из них откликнулись и заверили, что помогут с животными. Где-то есть молодняк, где-то есть нужда в реконструкции вольеров и животных некуда девать. На тот момент договоренность была практически на 80 процентов коллекции. Но, так как открытие не состоялось, честно говоря, этот процесс был отложен. Нет смысла договариваться, когда никакие сроки не соблюдаются. Люди рассчитывали на нас, планировали свою работу, держали для нас животных, а мы их даже через год не можем забрать.

Именно поэтому договоренности на конкретных животных для зоопарка сейчас нет. Все придется налаживать заново, но только с того момента, когда «Смоленский зоопарк» переедет на новую территорию.

Рыбы и страусы

Естественно, многих смолян интересует вопрос, для каких конкретных животных сегодня строятся вольеры на территории лесопитомника. По словам Алексея Зазыкина, в экзотариуме экспозиция будет состоять из беспозвоночных, большого количества тропических насекомых, скорпионов и тарантулов, экзотических бабочек, палочников, улиток, водных беспозвоночных, таких как крабы и креветки. Будут, конечно, и представители подводного мира – рыбы. Однако банальные виды аквариумных рыб, которых можно купить в любом зоомагазине, здесь демонстрировать не собираются. Это будут крупные рыбы, которых не содержат дома, поэтому в новом экзотариуме предусмотрены аквариумы достаточно большого литража. Здесь же посетители зоопарка смогут увидеть рептилий и амфибий — крокодилов, игуан, питона, анаконду. Экзотические птицы в основном будут представлены попугаями. Из экзотических млекопитающих, скорее всего, будут шиншиллы, сурикаты, носухи и другие не крупные животные, которые прекрасно переносят условия обитания в вольерах.

В свою очередь, на уличной территории будут представлены животные из южных стран, которые хорошо переносят наши условия.

— Тот вольер, что у нас планировался изначально для кабана, сейчас переделан для совместного содержания таких животных, как кенгуру и страусы, — рассказывает Алексей Зазыкин. — Эти животные даже зимой при температуре +5 градусов могут находиться на улице. Но на случай холодной зимы, есть отапливаемый домик со смотровыми окнами. То есть, посетители даже зимой смогут увидеть животных в специальном помещении. Это практикуется во всех европейских зоопарках, и мы тоже решили это реализовать. Еще будет 4-секционный вольер, где будут содержаться копытные животные. К примеру, лошадь Пржевальского, если мы хотим тематический зоопарк, посвященный открытиям Пржевальского, также верблюд, альпака. Один из секторов мы решили отвести под детский контактный зоопарк, где дети смогут покормить и погладить животных. Во всех зоопарках эта возможность пользуется большой популярностью.

Вопрос финансовый

При открытии нового зоопарка, когда бы это ни произошло, перед городом встанет вопрос, на какие средства будет существовать зоопарк.

— Что касается финансовых возможностей, полностью полагаться на бюджет города Смоленска мы не собираемся и понимаем, что так быть не должно: зоопарк не должен быть полностью на его содержании. Мы надеемся, что бюджет сможет финансировать такие статьи, как зарплаты сотрудников и коммунальные расходы. Нужно, конечно, пожить на новый территории, посмотреть, сколько уходит средств на воду, отопление и свет. На все остальное, что касаемо приобретения кормов и животных, зоопарк сможет зарабатываться самостоятельно. Это и продажа билетов, аттракционы, катание на пони, различные мероприятия, разведение и продажа животных.

Кроме этого, как отмечает Алексей Иванович, во многих зоопарках хорошо развито такое направление, как опека и попечительство, когда компании и организации берут шефство над животными. Также, у «Смоленского зоопарка» есть договоренность с фермерами, которые часть своей некондиционной продукции отдают зоопарку совершенно бесплатно и даже привозят ее сами.

Антон Бакунин
КП

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *