Золотая рыбка — телескоп бабочка

Золотая рыбка — телескоп бабочка

Внешность телескопа-бабочки

У половозрелого телескопа глаза выпуклые, их форма может иметь различные вариации: конусообразная, цилиндрическая, шарообразная. У мальков до четырех месяцев глаза абсолютно не выделяются. К моменту исполнения рыбке полугода диаметр глазных яблок может доходить до 5 см. Глаза устремлены в противоположные стороны и немного смещены вперед, ось каждого глаза получается перпендикулярной поверхности головы.

Тело бабочки имеет округлую форму, при взгляде на рыбку создается впечатление, что она немного вздута. В целом представители это вида вырастают до 25 см, в домашних условиях — до 12 см.

Телескопы подразделяются на чешуйчатых и бесчешуйных. В свою очередь, первые из них дополнительно делятся на однотонных и ситцевых. В отличие от чешуйчатых особей, у бесчешуйных отсутствует металлический отблеск.

Хвост взрослых особей превышает размеры их тела и раздвоен. Благодаря скрещиванию пород, задний плавник телескопа может иметь форму бабочки или струящуюся вуалевую.

телескоп-бабочка рыбка

Преимущественная расцветка у телескопа-бабочки — розово-белая. Однотонные бабочки обычно окрашены в белый или красный цвет с алым оттенком. Также существуют черные телескопы. Такой цвет у них появляется не сразу, лишь по мере взросления. Окрас плавников может быть белым либо дополнительно иметь интенсивные черные или красные вкрапления.

При должном уходе, короткотелые вуалехвосты доживают до 15 лет, длиннотелые — до 30.

Поведение и совместимость

Бабочкин хвост — стайные рыбки, которых рекомендуется содержать группками от 4 особей. Обладают спокойным темпераментом, довольно неповоротливы из-за чего, соседствуя с более активными особями, могут не успевать кормиться. Допустимо совместное проживание телескопов со спокойными представителями других видов.

Противопоказано совмещение взрослых особей бабочек с мальками или прочими мелкими рыбешками — мелочь непременно будет проглочена. Не стоит подсаживать к золотым рыбкам и других особей, склонных к агрессивному поведению, — телескопам обглодают плавники.

Условия содержания

Пучеглазые рыбки весьма прихотливы в содержании и требуют к себе пристального внимания и качественного ухода. Главную сложность в заботе о них представляют выпуклые глаза. Из-за формы и анатомической особенности их расположения, рыба не имеет возможности полноценного просмотра местности. Отсюда и неповоротливость, чреватая: увечьями глаз, тела и плавников, а также недоеданием (бабочка может просто не замечать оседающий корм).

Объем аквариума и плотность посадки рыбок

При выборе аквариума, прежде всего, следует опираться на его длину: для группы из 3–4 особей подойдет емкость от 70 см. При этом объем должен составлять 15–25 литров на одного вуалехвоста. Оптимальный вариант емкости для одной бабочки — 30 литров с возможностью увеличения объема бака под каждую следующую рыбку на 10 литров. Аквариум должен быть оснащен крышкой.

телескоп-бабочка рыбка

При повышении объема жидкости в емкости для содержания, допускается небольшое превышение плотности посадки особей. Однако не увлекайтесь: эти представители короткотелых рыбок, в отличие от длиннотелых, имеют большую потребность в пространстве.

Аэрация и фильтрация

Телескоп-бабочка крайне чувствительна к дефициту кислорода. Необходимо купить компрессор для дополнительной аэрации воды. Кроме того, бабочкин хвост прожорлива и нередко в поисках еды поднимает со дна муть. Для поддержания безупречного вида аквариума следует обзавестись очистительным фильтром, тем более, если особей много. Подбирая фильтр, обратите внимание, чтобы его производительность была не менее трех объемов в час.

Оформление аквариума

Требования к растениям:

Жесткие листья (нежные водоросли вуалехвосты быстро объедят);
Крепкая корневая система;
Не требующие подогрева воды;
Сажать лучше в горшочки (велика вероятность, что из грунта будут выкопаны);
При посадке в грунт, требуется надежно защитить корневую систему крупной галькой.
Грунт:

Песок — крупный;
Галька — диаметром 3–5 мм;
Окатанный (без заостренных граней);
Оптимальный вариант: положить на дно гальку и придать рельеф гладкими объемными камнями.
Для украшения аквариума не рекомендуется применять коряги, гроты и прочие декорации такого рода. Декорируя аквариум, помните: золотые рыбки неуклюжи и могут покалечить глаза или плавники об острые края украшений. Кроме того, нагромождение аквариума затруднит рыбкам передвижение.

Вода

Телескоп-бабочка, в отличие от прочих видов золотых рыбок, более теплолюбива, однако, перегрев переносит плохо. Пожелание к температурному режиму для таких рыбок — 21–23 °C. Допустим, но не очень желателен, предел в 18–28 °C, при этом важно следить, чтобы перепады были нерезкими.

Бабочкин хвост довольно привередлив к воде, поэтому требуется еженедельно менять до 30% от объема жидкости в аквариуме. В воде с плохим качеством или избытком кислотности у рыб наблюдается растрепывание и появление белесого налета на плавниках. Такие симптомы свидетельствуют о необходимости более частого обновления воды. Через 1–2 часа после смены жидкости в аквариуме, естественный вид вуалехвостов полностью восстанавливается.

Химия воды:

Жесткость — 8–20;
Кислотность — 6–8;
Подсаливание улучшит самочувствие рыбок — 5–7 гр/л (соленость 12–15%).
Освещение

Кроме того, что телескоп обожает свет, он еще и выглядит при яркой лампе выгоднее и краше. Также интенсивный свет улучшает пигментацию рыбки, делая ее более яркой. Прекрасное дополнительное освещение для представителей этого вида обеспечат лампы дневного света. Мощность рассчитывается — 0,5 Вт/л.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *