Чипирование кошек

Чипирование кошек

Чипирование, или электронное мечение кошек становится важным атрибутом современной жизни. Сейчас, практически в любой ветеринарной клинике предлагают такую услугу, как чипирование домашних питомцев. Что собой представляет электронный чип и для чего он нужен, об этом и пойдет наш разговор.

Чип довольно небольшого размера. Покрыт он специальной безвредной оболочкой из биосовместимого стекла. На него заносится вся необходимая информация о животном и о его владельце в электронном виде. Данная информация будет размещена в единой базе данных. Кроме того в ветеринарном паспорте животного ставится специальная отметка о проведенном чипировании.

Имплантация чипа (капсулы) – очень легкая, довольно быстрая, а главное безболезненная и безопасная для животного процедура. Однако следует помнить, что вводить чип следует только у специалиста, то есть у ветеринара. Врач вводит капсулу под кожу, предварительно обработав ее антисептиком.

Делается это для того, чтобы обезопасить животное от попадания возможной инфекции. Капсула вводится под кожу при помощи специального одноразового аппликатора, который внешне похож на обычный шприц. Специалисты не рекомендуют имплантировать чип ослабленным или больным животным.

Во многих странах, в том числе и в России, где система чипирования кошек уже достаточно развита, она приносит существенную пользу, как для хозяев, так и для самих питомцев. В чем же эта польза:

Благодаря микрочипу потерявшееся животное очень легко отыскать. Его вернут лично в руки хозяину. Когда потерявшееся животное попадает в приют для бездомных животные, его первым делом проверяют на наличие чипа и легко устанавливают имя и адрес хозяина.
Наличие электронного чипа у животного упрощает ведение учета в ветеринарных клиниках, а также фелинологических системах.
Идентификация животных крайне важна, чтобы исключить возможную подмену элитного животного во время различных поездок (путешествий) и на выставках.

Благодаря небольшому размеру чипа, его имплантация под кожу кошки происходит легко, а главное — безболезненно. Чип, находящийся под кожей животного, не доставляет ему дискомфорта. Животное не может ни потерять, ни повредить его, а польза от имплантированного чипа является очевидной.

Наши любимые питомцы порой теряются, в большинстве случаев это, конечно же, относится к собакам. Однако кошки тоже имеют обыкновение теряться. Естественно, чипированного питомца найти намного легче и быстрее. Человеку, нашедшему такое животное, лишь следует обратиться в ветеринарную клинику, где с помощью специального считывающего устройства с чипа будет получена необходимая информация. И потерявшегося питомца вернут в руки его владельца.

Следует упомянуть, что чипирование делится на обязательное и добровольное. Обязательное чипирование необходимо, когда животное вывозится за рубеж, например, в страны Евросоюза. «Согласно действующему Регламенту Совета и Европейского парламента ЕС № 998/2003 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.) животные, ввозимые в страны ЕС с 3 июля 2004 года, должны быть обязательно идентифицированы путем имплантации микрочипа». Главное чтобы чип соответствовал международным стандартам ISO.

Следует помнить!

Чипировать животное следует только в ветеринарных клиниках, так как только специалист знает, как это сделать правильно и без риска для животного. Не имея необходимых знаний и навыков можно навредить здоровью животного и даже привести к его гибели.
После имплантации следует получить у ветеринара специальное свидетельство, в которое будут внесены данные о питомце (порода, окрас, кличка, имя владельца и т.д.). Вам должны выдать наклейку с номером чипа и штрих-кодом, а также данные о ветеринаре, произведшем данную имплантацию. Кроме того, такие наклейки должны быть обязательно вклеены в родословную и в ветеринарный паспорт животного.

Чипировать или не чипировать кошку – решать только ее владельцу. Сама процедура занимает около 15 минут. Однако, если потом домашнему питомцу вдруг захочется прогуляться без ведома его хозяина, то вернуть его обратно, будет намного легче.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *